Все новости
Все новости

Пермяки болеют из-за хорошей диагностики

ds

Поделиться

Жители Пермского края стали чаще болеть гепатитом, ВИЧ и клещевыми инфекциями. Однако врачи не видят серьезных поводов для беспокойства. По словам экспертов, рост заболеваемости связан с улучшением диагностики инфекционных болезней. В Минздраве уверены, ухудшение статистики – это успех диспансеризации.

По данным Пермьстата, количество больных гепатитом в Пермском крае за прошлый год выросло на 28%. В основном за счет гепатитов А и С, по которым рост заболеваемости составил 41 и 20% соответственно. Вместе с тем жители края стали чаще заражаться ВИЧ. По сравнению с 2013 годом количество инфицированных выросло на 19%, среди которых 56 несовершеннолетних, что на 55% больше, чем годом ранее.

Врачи называют гепатит С «ласковым убийцей», так как чаще всего это заболевание протекает бессимптомно. Человек может много лет не подозревать что болен, при этом являясь источником инфекции для окружающих. Итогом заболевания становится развитие цирроза печени, который приводит к смерти больного.

«Главный путь передачи ВИЧ-инфекции в прошлом году был половой, – рассказала начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Пермскому краю Лариса Кудрявцева. – Порядка 60% вновь выявленных больных имели незащищенные половые контакты с инфицированными, причем инфицированными наркоманами. Во многом это связано с отсутствием просветительской работы в школах и других учебных заведениях. Стоит отметить, что рост ВИЧ-инфекции всегда приводит к росту сочетанных заболеваний, в частности гепатита С, что мы сейчас и наблюдаем. Основные пути передачи этой инфекции: совместное употребление инъекционных наркотиков и незащищенные половые контакты. Что же касается гепатита А, то отрицательная динамика связана с очаговой заболеваемостью. В прошлом году у нас было несколько крупных вспышек этой инфекции среди цыганского населения края. Объясняется это низким уровнем гигиены, отсутствием прививок и плохими социально-бытовыми условиями, в которых живут пермские цыгане».

Также в отчете Пермьстата сказано о подъеме заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом (болезнь Лайма. – Прим. ред.). В Роспотребнадзоре пояснили, что ухудшение статистики связано с увеличением количества клещей в 2014 году. Помимо этого свою лепту внесла недостаточная вакцинация населения.

«Среди заболевших вирусным клещевым энцефалитом 98% не были привиты от него, – продолжает наша собеседница. – Раньше болели в основном дачники – люди пожилые. Сейчас они осознали необходимость прививок и количество заболевших среди них значительно сократилось. Теперь болеет в основном молодежь, которая скептически относится к вакцинации но при этом любит отдыхать на природе».

Кроме того, специалисты отметили усиление профилактической работы, направленной на ранее выявление социально-значимых болезней. «Улучшилась лабораторная диагностика многих инфекций, соответственно увеличилось количество больных, – пояснила главный инфекционист Перми Людмила Наумова. Заболеваемость гепатитом С неизбежно будет расти. В мире живет 3% носителей этой инфекции, причем в большинстве случаев неясно откуда она берется».

С мнением инфекциониста согласны и в краевом Минздаве. Специалисты ведомства уверены, что выявление хронических инфекций говорит об успешном ходе диспансеризации населения.

«После начала ежегодной массовой диспансеризации выявляемость хронических болезней выросла на треть, – рассказали в министерстве здравоохранения Пермского края. – Многие люди даже не подозревают, что больны, пока не пройдут осмотр всех специалистов. Теперь у них появляется шанс продлить свою жизнь и улучшить ее качество. Все больные ставятся на учет в профильных медучреждениях, где они смогут регулярно проходить профилактическое лечение».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter