Больше половины пациентов российских больниц оплачивают лечение из своего кармана. На этом фоне государство планирует сокращать расходы бюджета на здравоохранение. Эксперты уверены, что в купе с растущим социальным неравенством и низким уровнем доходов населения, все это приведет к увеличению смертности и снижению рождаемости. По факту страна приближается к очередному демографическому кризису. Об этом в своем докладе рассказали специалисты Аналитического центра при правительстве РФ.
Перспективы развития человеческого потенциала в России, представленные в докладе центра, сложно назвать радужными. Аналитики отмечают, что несмотря на все усилия последних лет, наша страна по прежнему плетется в хвосте цивилизации. Показатели смертности населения остаются одними из самых высоких в Европе и мире, а средняя продолжительность жизни россиян только сейчас начинает приближаться к уровню 1960-х годов.
По расчетам аналитиков, если бы в 1991–2008 годах не было избыточной смертности, то нынешнее население России насчитывало бы примерно на 13 млн человек больше, чем имеется в действительности.
«С 2004 года продолжительность жизни начала увеличиваться, к 2012 году она выросла на 5,4 года, достигнув 70,2 лет, превысив на 0,3 года максимальную в истории страны отметку 1964 года, – говорится в докладе. – Таким образом, среднегодовой прирост за 9 лет составил 0,6 года, что намного превышает среднегодовой прирост продолжительности жизни, достигнутый в течение полутора веков в наиболее передовых в этом отношении странах. В результате разрыв с Западом в продолжительности жизни несколько сократился. Однако следует иметь в виду, что в России за последние десятилетия смертность часто возрастала и сокращалась схожими темпами».
В числе основных причин сложившейся ситуации эксперты традиционно называют низкий уровень здравоохранения. Исследование 2006 года показало, что российская медицина находится в глубоком кризисе. В том же году был запущен нацпроект «Здоровье», который неофициально завершился в 2013. Однако коренных изменений в здравоохранении не произошло. Качественная медицина по-прежнему остается недоступной для значительной части населения. Параллельно растет число платных услуг. На сегодняшний день доля медицинских расходов россиян составляет 39%, против 24% в Германии или 15% в Польше.
«Государственные гарантии бесплатной медицинской помощи на универсальной основе не выполняются, – сообщают специалисты Аналитического центра. – Платность медицинских услуг нарастает, причем в хаотичной и неконтролируемой форме, когда неожиданно и непрозрачно вводится плата за услуги, которые формально должны предоставляться бесплатно, а пациенты лишены защиты в сфере платных услуг и неформальных платежей. Более 50% пациентов платят за лечение в стационарах, 30% – за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% – за стоматологические услуги. Формальные и неформальные платежи особенно обременительны для лиц с низкими доходами. Серьезное заболевание, лечение которого требует больших затрат, разоряет людей, заставляя влезать в большие долги или продавать домашнее имущество. Растущее число больных вынуждены отказываться от лечения и приобретения нужных лекарств. Бедность в сознании людей все более ассоциируется с неспособностью получить необходимую медицинскую помощь».
Немало опасений вызывает и статистика рождаемости. Чиновники неустанно рапортуют об успехах на этом фронте. Однако аналитики неумолимы и прямо говорят, что страна стоит на пороге очередного демографического кризиса. «Частный кризис смертности первой половины 1990-х годов и его отложенные демографические последствия могут привести к снижению численности населения России на 7,5 млн человек к 2025 году», – сообщили эксперты.
Разрыв продолжительности жизни мужчин и женщин в России составляет порядка 9 лет. По состоянию на 2013 год вероятность 20-летнего российского мужчины дожить до 60 лет составляет 67%. Для сравнения в США этот показатель уже много лет держится на отметке в 83%.
Добавим, что меньше года назад к аналогичным выводам пришли сотрудники Института научно-общественной экспертизы. В своем докладе с говорящим названием «Через 10 лет будет поздно» они представили результаты исследования рождаемости и смертности в период с 1940-х по 2010-е годы. Исследователи сообщили, что очень скоро Россия столкнется с так называемым «эхом демографической ямы 1990-х». Если не принять срочных мер то уже к 2020 году население страны сократится более чем на три миллиона человек. Пик демографической трагедии придется на 2060-2100 годы, когда общая численность населения снизиться до 75 млн.