Здоровье Цены на лекарства снизит «Кодекс чести»

Цены на лекарства снизит «Кодекс чести»

Основные причины удорожания лекарств – это высокая коррупция и низкая конкуренция на фармрынке, считают федеральные антимонопольщики. Сдержать рост цен поможет принятие Кодекса добросовестных фармкомпаний. «Когда бизнес работает по единым прозрачным правилам, его проще контролировать», – объясняют в ФАС.

Пути выхода из кризиса российской фармацевтической отрасли эксперты обсудили на площадке ФАС РФ. По словам руководителя ведомства, основные проблемы отечественного фармбизнеса – это высокий уровень коррупции, незаконные вертикальные сделки, которые ограничивают конкуренцию, навязывание потребителям ненужных лекарств. В конечном счете все это ведет к росту цен, который в последнее время ускорился из-за кризиса и снижения объемов импорта зарубежных препаратов.

Первым шагом на пути решения этих проблем должно стать усиление контроля за фармпроизводителями. Причем акцент необходимо делать на саморегуляции отрасли, чтобы бизнес самостоятельно принял правила игры и следил за их исполнением всеми участниками рынка. «Почему многие фармкомпании в Северной Америке и Европе ведут себя идеально, а в России начинают реализовывать плохие практики? Потому что там есть правила надлежащих практик для всех этапов обращения лекарственных препаратов, есть регламенты, которые обеспечивают условия развития конкуренции. И нам не нужно придумывать ничего нового, эти практики и должны лечь в основу наших правил», – отметил в своем выступлении руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

GxP («Good... Practice») – группа регуляторных актов, которые описывают надлежащие практики разработки, производства и продажи лекарственных средств. Стандарты GxP упрощают саморегуляцию фарминдустрии.

Эксперты пообещали, что российский кодекс добросовестных фармпроизводителей будет готов уже к июню нынешнего года. «В кодексе будут описаны законодательно неурегулированные вопросы взаимодействия фармпроизводителей и иных участников рынка, а также учтена прогрессивная международная практика и планируемые изменения в области гармонизации со стандартами GxP», – пояснил председатель комитета по здравоохранению и фармацевтике Ассоциации европейского бизнеса Сергей Смирнов.

Выполнение норм указанного документа позволит снизить цены на лекарственные препараты в течение ближайших двух-трех лет, уверены антимонопольщики. Между тем эксперты считают, что без развития собственного фармпроизводства сделать лекарства ощутимо дешевле не получится. «Доля отечественных препаратов на российском фармрынке составляет всего четверть от общего объема продаж, остальное привозят из-за рубежа, – рассказывает директор сети аптек Сергей Зыков. – Зависимость нашего рынка от импорта лекарств просто колоссальная. При этом цены у зарубежных поставщиков практически не меняются, зато у нас они растут из-за любого колебания валютного курса. Единственный реальный выход из этой ситуации – развитие собственного производственного сектора и постепенное импортзамещение. Конечно, за два-три года этого не сделать. Даже если наладить производственные линии, все равно нужны исследования, нужны технологии производства и так далее. Чтобы отладить систему «от и до», потребуется минимум лет 10-15. Если мы это понимаем, то надо подумать, где мы хотим быть через 10 лет: там же, где находимся сейчас, или на качественно новом уровне. Я не исключаю, что кодекс фармпроизводителей станет неким пусковым механизмом для этого процесса, но в корне он не решит проблему. Здесь нужен комплексный подход».

Ну а пока сотрудники антимонопольной службы планируют регулировать цены на лекарства в ручном режиме. В минувшую пятницу руководитель ведомства поручил региональным органам ФАС усилить контроль за изменением цен на медикаменты в крупных аптечных сетях (с долей рынка более 50%. – Прим. ред.). В первую очередь будут следить за ценами на препараты из перечня жизненно важных, но и все остальные не останутся без внимания.

«Территориальным управлениям поручено усилить надзор в части установления монопольно высоких цен на лекарственные препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП, обращать особое внимание на случаи необоснованно высокого роста розничных цен на лекарственные препараты, выявлять случаи существенного превышения цен как внутри аптечной сети, так и в сравнении с другими аптечными организациями, расположенными на сопоставимых товарных рынках или тех же географических границах», – сообщили в пресс-службе ФАС РФ.

Напомним, что в начале года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, ссылаясь на неких экспертов, прогнозировал 20-процентный рост цен на лекарственные препараты в течение 2015 года. Однако, по сообщениям федеральных СМИ, за первые месяцы 2015 года лекарства в регионах подорожали на 100 и более процентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления