Все новости
Все новости

Продуктовая экономия оздоравливает

Поделиться

Цены на продукты то ползут вверх, провоцируя одних скупать все впрок, а других – жестко экономить на всем, то ненамного снижаются. Специалисты уверены, сбалансировать питание всех членов семьи и не разориться вполне возможно. Главное понимать, от чего следует отказаться совсем, а на что стоит и потратиться ради здоровья.

Болезни, так или иначе связанные с неправильным питанием, дефицитом витаминов, макро- и микроэлементов, некачественными продуктами, составляют 81% от всех недугов в целом. Самыми распространенными в этом плане являются ожирение, сахарный диабет второго типа, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, жировая болезнь печени, огромная группа дефицитных состояний, а также отравления и инфекции.

Пища необходима человеку для нормальной жизнедеятельности. Для этого в организм обязательно должно поступать достаточно количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов и также так называемых балластных веществ, которые поддерживают нормальное функционирование системы пищеварения. Однако у экспертов пищевой статус россиян вызывает серьезные опасения. «У жителей нашей страны круглогодично наблюдается глубокий дефицит большинства витаминов. Дефицит витамина С доходит до 70%, витаминов группы В и фолиевой кислоты – до 40%, бета-каротина – до 40-60%, это очень высокие цифры», – отмечает специалист по гигиене питания Линиза Щукина.

По словам эксперта, виной всему технический прогресс, максимально освободивший современного человека от физического труда. «Эволюционно сложилось так, что наш организм запрограммирован на получение трёх тысяч килокалорий в день, однако у современного человека энергозатраты снизились на тысячу килокалорий, соответственно, уменьшился и объем потребления пищи», – объясняет представитель Роспотребнадзора. В результате мы недополучаем как минимум трети полезных веществ из продуктов, которые получали наши предки, а если учесть то, что изменилось и их качество, то можно смело говорить о том, что мы не получаем и половины так необходимых организму веществ.

Специалисты видят два выхода из сложившейся ситуации, первый – здоровое питание. «Одно из основных правил сбалансированного питания – это разнообразие, – напоминает диетолог Людмила Красногорова. – В ежедневный рацион необходимо включать все основные группы продуктов. Это обязательно зерновые (крупы, хлеб, мучные изделия), овощи и фрукты как источник углеводов, витаминов, структурированной воды и, самое главное, растворимой клетчатки – пектинов». По словам доктора, пользу пектинов для организма переоценить невозможно – они являются регуляторами всех процессов пищеварения, поглощают токсические вещества из организма и являются питанием для здоровой микрофлоры кишечника, так что без свежих овощей и фруктов организму приходится очень нелегко.

«В чуть меньшем количестве необходимы организму продукты белковые, – добавляет специалист. – К ним относятся различные виды мяса, птица, рыба, морепродукты, молочные продукты, а также продукты, содержащие растительные белки (соя, горох, фасоль), которые при смешанном рационе усваиваются вполне полноценно. К этой же группе относятся все семена – семечки и все виды орехов». Ежедневно диетолог советует употреблять не только мясо или рыбу, но и орехи – около 30 граммов в день должны стать золотым правилом для тех, кто заботится о здоровье. Впрочем, так же как молочные продукты. Суточная норма молока – две порции или два стакана, плюс небольшое количество концентрированных молочных продуктов, таких как сыр или творог. Отличным источником белка и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, несомненно, является рыба жирных сортов, и не обязательно это должна быть дорогая красная рыба – сгодится в этом плане и селедка, скумбрия, мойва.

Меньше же всего человек должен употреблять жиры, сливочное масло, растительные масла, сладости, всевозможные кондитерские изделия. Дело в том, что эти продукты зачастую содержат в себе самые вредные продукты – сахар и трансжиры. «Сахар вреден абсолютно для всех живых существ, а трансизомеры жирных кислот не усваиваются в организме и несут серьезную метаболическую нагрузку», – поясняет Людмила Николаевна. Да, кстати, третьим самым вредным продуктом врачи считают соль, так что слишком соленые продукты тоже крайне не полезны.

Доктор напоминает, по-настоящему ценны продукты, которые проходят минимальную промышленную обработку, так что в магазинах покупать лучше не полуфабрикаты из фарша, например, а свежее мясо, рыбу, овощи и фрукты, причем замечательно, если они будут не заграничные, а выращенные на территории области, пусть даже самые простые – картофель, капуста, морковь, свекла. Да, если есть возможность выращивать овощи в собственном огороде, диетолог настоятельно советует вспомнить бабушкины рецепты квашеной капусты, соленых огурчиков-помидорчиков. Такие домашние заготовки позволяют сохранить в овощах даже больше витаминов и минеральных веществ, чем в привозных свежих овощах.

Также желательно заменить в ежедневном рационе рафинированное подсолнечное масло на более ценные в пищевом плане продукты, например, льняное, рапсовое или оливковое масло – источник омега-9 и витамина Е.

Однако даже если питание максимально разнообразно и состоит только из полезных продуктов, шансы на то, что этого организму достаточно, все равно невелики. И здесь на помощь приходят обогащенные продукты и биологически активные добавки к пище (БАДы). Несмотря на сложившееся скептическое отношение к БАДам в современном обществе, врачи отмечают, без них сложно обеспечить достаточное поступление микроэлементов в организм. «В первую очередь это касается клетчатки. Норма потребления клетчатки – 25 граммов в день для здорового человека. Чтобы получить это количество клетчатки, нужно съесть невероятно много натуральных продуктов. Самая богатая клетчаткой крупа – гречневая, в порции каши содержится всего один грамм клетчатки», – подсчитывает диетолог.

Восполнить дефицит этого компонента призваны обогащенные продукты, например хлеб из муки грубого помола, а также отруби, которые можно употреблять в качестве БАДа. Аналогично производители обогащают соль и яйца йодом, соки витаминами и многие другие продукты полезными компонентами.

Не менее важно обращать внимание на качество приобретаемых продуктов – проверять срок годности, состав, целостность упаковки и прочее. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, за последние несколько лет число жалоб на некачественные, просроченные продукты увеличилось в разы – остается надеяться, что связано это не с тем, что производители стали больше халтурить, а с повышением грамотности населения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter