15 мая суббота
СЕЙЧАС +28°С

Как чиновники курильщиков сокращают

Поделиться

Поделиться

Федеральные чиновники дали мастер-класс по манипуляции официальной статистикой. Правительство РФ отчиталось о снижении потребления спиртного и табака. Оказалось, что число курильщиков уменьшилось на 17%, а потребления алкоголя на душу населения снизилось на 5 литров. Эти достижения кабмин поставил в заслугу антитабачной и антиалкогольной кампаниям. Однако в СМИ появилась информация, что в прошлом году количество потребителей табака сократилось всего на 3%.

Последний правительственный отчет «О формировании здорового образа жизни граждан России» изобилует положительной статистикой. Ссылаясь на данные Росстата, чиновники сообщили, что благодаря антитабачной программе потребление табака с 2008 по 2013 год снизилось на 16%. А по данным ВЦИОМ за тот же период снижение произошло на все 17%. С 2014 годом сравнение не проводилось. Можно предположить, что статистика за прошлый год еще не готова. Но этот довод разбивается вдребезги самими же докладчиками: «Возросло число некурящих лиц в возрасте 15 лет и старше с 61,8% в 2011 году, до 63,5% в 2014», – говорится в отчете. Значит итоги 2014 года уже известны. Почему их не сравнивают с показателями прошлых лет, непонятно.

Меж тем «Российская газета» сообщила, что за последнее время курящих не стало меньше. «Результаты опроса фонда «Общественное мнение» показали, после вступления в силу в июне 2014 года антитабачного закона число курильщиков в России снизилось всего на 3% – с 36 до 33%, что укладывается в рамки статистической погрешности», – сообщает издание. Правда автор статьи умалчивает, что исследование, на которое он ссылается, проводилось в октябре прошлого года. То есть, меньше чем через полгода после начала действия антитабачных мер. Но справедливости ради отметим, что данные различных независимых исследований чаще созвучны с цифрами, которые приводят СМИ, нежели с правительственными отчетами.

«Как нам доказывают, что количество курящих снизилось? Нам говорят, что в России уменьшились объемы производства сигарет, соответственно, снизилось и их потребление, – рассказал исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. – За то же время в соседней Белоруссии производство табачной продукции выросло в два раза, а внутреннее потребление осталось неизменным. Куда пошли излишки? Естественно, в Россию. А еще есть Казахстан, есть Китай, откуда идет контрабанда табака».

Аналогичная ситуация наблюдается и с алкоголем. Используя данные все тех же ВЦИОМ и Росстат, Кремль сообщил, что количество выпитого спиртного на душу населения уменьшилось с 16,2 литра в 2008 году, до 11,6 литра в 2013. Однако эксперты отмечают, что подобные исследования берут в расчет только официальную алкогольную продукцию, которую граждане покупают в сертифицированных магазинах. Учет нелегального спиртного, самогона и контрабанды, провести невозможно, на то оно и нелегальное. В тоже время ситуация на местах показывает, что тенденция к алкоголизации общества усиливается.

«За прошлый год в Прикамье отмечался рост смертности от алкогольной и наркотической зависимостей, а если брать количество обращений в скорую помощь по поводу алкогольных отравлений, то там показатели просто зашкаливают, – рассказала уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. – У нас более 700 человек умерло в прошлом году от токсических отравлений, причем только 100 из них от наркотиков, остальные от алкоголя. Так что у нас проблема алкоголизации просто катастрофическая. Опять же смертность на дорогах в крае. 60% водителей погибших в результате аварий, находились в состоянии алкогольного опьянения. Аналогичная картина при суицидах. Так что у нас проблема алкогольной зависимости везде выпирает. Единственный выход из этой ситуации – пропаганда здорового образа жизни, не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях».

В итоге остается один вопрос, как можно верить отчетам федеральных чиновников, если действительность им не соответствует? Для кого публикуются и зачитываются эти доклады? Скорее всего, для поддержания высокого рейтинга существующий власти, других вариантов нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...