Первые шаги малыша – едва ли не самое радостное событие для семьи. К сожалению, вместе с ними в жизнь ребенка приходят и первые проблемы. Неправильная постановка стоп при ходьбе может привести к развитию плоскостопия и, как следствие, проблемам с позвоночником. Как вовремя распознать недуг и не допустить его развития? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.
Причины детского плоскостопия
На формирование стопы может повлиять все, что угодно. В числе основных причин развития патологий специалисты называют переломы костей и травматические повреждение связок, паралич мышц стопы вследствие нервных или инфекционных заболеваний, перенесенный рахит. Однако чаще всего у детей и взрослых развивается статическое плоскостопие, причинами которого становятся:
врожденные патологии мышц и связок стопы;
наследственность;
лишний вес;
низкий уровень физической нагрузки;
ношение неудобной, тесной обуви;
регулярные статические нагрузки на стопы.
Диагностика плоскостопия
Наблюдательный родитель наверняка заметит, что малыш быстро устает при ходьбе, часто просится на руки, при ходьбе подгибает ступни вовнутрь (косолапит. ‒ Прим. ред.). Однако ситуация, когда ребенок не предъявляет никаких жалоб, тоже встречается нередко. Чтобы удостовериться в наличии или отсутствии заболевания можно провести простой, но информативный тест.
На поверхность детских ступней обильно наносим жирный крем или растительное масло. Затем на ровный пол кладем два листа формата А4 и ставим каждую ногу ребенка на отдельный лист. Стоять нужно прямо, не двигая стопами в течение 10-20 секунд. После этого отправляем малыша в ванную, а сами рассматриваете жирные следы, оставшиеся на бумаге. С внутреннего края каждой стопы должна быть выемка – сухое место на отпечатке, которое в норме занимает чуть больше половины следа посередине. Если эта выемка очень узкая или совсем отсутствует, то есть повод обратиться к врачу.
«К сожалению, определить плоскостопие в раннем детском возрасте без вмешательства специалиста бывает довольно сложно, – рассказывает детский ортопед-травматолог Оксана Болонская. – От рождения в стопе ребенка содержится много подкожной жировой клетчатки, из-за этого ступня у деток почти совсем плоская, как при патологии. Поперечный свод стопы становится ярко выраженным только к шести-семи годам. До этого определить плоскостопие может только врач, при помощи специальных методов. Также могут быть внешние признаки: изменение походки, косолапость и быстрое утомление при ходьбе».
Последствия плоскостопия у детей
Коварство этого заболевания в том, что с годами оно начинает сказываться на здоровье спины и суставов ног. Свод стопы выполняет амортизационную функцию при ходьбе. Его уменьшение пропорционально увеличивает компрессионную нагрузку на межпозвоночные диски, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы. С годами это может привести к развитию артрозов и дорсопатий (дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. – Прим. ред.) . Кроме того, детское плоскостопие часто приводит к плоско-вальгусной деформации стопы.
«При плоско-вальгусной стопе ее своды снижаются, и формирование суставов идет в неправильной плоскости, – рассказывает детский ортопед-травматолог Александр Буксеев. – Как следствие, нарушается одна из основных функций стопы – амортизационная, в результате чего голеностопные и коленные суставы испытывают чрезмерную нагрузку. Это может привести к «заваливанию» стопы внутрь, формированию так называемых Х-образных ног, к деформациям пальцев. Дети с плоско-вальгусной стопой физически менее выносливы. Им больно ходить, они жалуются на вечерние и ночные боли в ногах. Часто педиатры списывают это на «болезнь роста», но это не так. С такими жалобами надо разбираться на приеме у детского ортопеда-травматолога. Вовремя начатое лечение поможет избежать тяжелых нарушений опорно-двигательного аппарата в будущем».
Профилактика заболевания
Зная причины, можно с успехом предотвратить развитие недуга. В первую очередь, стоит задуматься о выборе обуви. Детские ботинки или сапожки должны быть изготовлены из натуральных материалов и не стеснять движений, чтобы к ножке поступало достаточно крови и кислорода. Подошвы должны иметь мягкий супинатор, жесткий задник и маленький мягкий каблучок, высотой не более полсантиметра.
Также необходимо следить за физическим развитием малыша. Не позволять ему засиживаться перед телевизором и компьютером, следить, чтобы ребенок ежедневно гулял. Не помешают и дополнительные тренировки: танцы, легкая атлетика или плавание. Эти виды спорта способствуют гармоничному формированию мускулатуры, связочного аппарата и суставов. Кроме того, врачи рекомендуют почаще разрешать ребенку ходить босиком, так как это наиболее естественное состояние для наших стоп. Ну и, конечно, регулярно проходить плановые осмотры ортопеда-травматолога: в 1 год, затем в 3 года, перед детским садом и, наконец, в 5-6 лет, перед поступлением в школу.
«Лечение плоскостопия зависит от степени выраженности патологических изменений в стопе, – продолжает Александр Буксеев. – На начальной стадии заболевания помогает массаж, ЛФК, правильно подобранная обувь с ортопедическими стельками. В более серьезных случаях приходится прибегать к оперативной коррекции. Современная медицина предлагает малоинвазивные высокотехнологичные виды хирургического лечения – от пластики сухожилий до операций с использованием современных имплантатов, которые вводятся в сустав. Разрез при таких операциях минимален – 1-1,5 см. Реабилитация проходит быстро и легко. Когда ткани стопы и голеностопного сустава приспосабливаются к новым условиям, они в дальнейшем удерживают стопу в правильном положении».