Медицинская помощь в сельской местной становится «доступнее и лучше», считает министр здравоохранения РФ Вероника Сквороцова. Свои выводы глава Минздрава делает из положительной статистики строительства медпунктов и снижения смертности на селе в 2011–2014 годах. Сколько за это время закрылось сельских больниц и роддомов, в министерстве предпочитают не говорить. Но достаточно одного беглого взгляда на Пермский край, чтобы понять – сельской глубинке далека от идеала и не торопится к нему приближаться.
О состоянии сельской медицины министр судит по статочетам о строительстве инфраструктурных объектов. Так в период с 2007 по 2011 годы наблюдалась тенденция к ухудшению сельской медицины, потому что закрывались центры и отделения врачей общей практики, сокращалось количество фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Численность врачей снизилась на 3,6%. Но в последние три года ситуация начала меняться к лучшему. Массово открываются ФАПы, количество сельских амбулаторий увеличивается на 145%, медики вновь тянутся «к земле».
«Увеличение количества врачебных офисов говорит не только о повышении доступности медицинской помощи на селе и в районах с низкой плотностью населения, а именно там локализованы офисы, но и о повышении доли врачебной помощи, – передает слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой пресс-служба Минздрава. – Важно также отметить, что за указанный период число врачей в сельской местности увеличилось на 17%».
Кроме того, выстраивается трехуровневая система медицинской помощи, когда тяжелобольных селян отправляют в крупные медицинские центры вместо необорудованных местных больниц. Все это позволило снизить смертность сельского населения на 2,6%. Правда никто не проверял, насколько сократилось общее количество жителей российской глубинки.
«Смертность на селе сокращается не столько благодаря развитию медицины, сколько из-за сокращения общего количества сельских жителей, – считает кандидат экономических наук Галина Ермакова. – В 2002 году сельское население России составляло почти 39 млн человек. К 2010 осталось уже только 38 млн, а к 2015 с трудом набирается 37 млн. Пропорционально снижается и смертность деревенских жителей, раз их самих год от года становится меньше».
Также в министерстве забыли упомянуть о сокращении сельских больниц, которая идет в рамках оптимизации здравоохранения. О темпах этих сокращений можно судить по заявлениям г-жи Скворцовой, которые она делала в конце прошлого года.
«За 2014 год сокращено уже 50 тысяч коек в стране, а за прошлый год – 35 тысяч, и это правильное решение, потому что не должно быть пустующих коек, на которые государство тратит деньги», – говорила министр в декабре прошлого года на заседании правительства.
При этом она уточняла, что сокращения проводятся не везде, а только там, где это возможно. «Сокращать «скоропомощные» койки и койки родовспоможения не следует», – уточняла Скворцова. Несмотря на это количество сельских роддомов неуклонно уменьшается. Далеко ходить за примерами не надо. Достаточно вспомнить, к чему привело закрытие родильного отделения в поселке Гайны Пермского края в 2013 году. Теперь местным жительницам приходится ездить рожать в Кудымкар, а это почти 160 километров от поселка.
Первая трагедия произошла в феврале 2014. Родители отвезли беременную дочь в кудымкарский роддом на личном автомобиле. Роды прошли успешно. На обратном пути машина со всей семьей попала в аварию. Роженица и малыш получили травмы различной степени тяжести, а бабушка новорожденного погибла.
Другой случай описан в гайнской газете «Наше время». Скорая помощь, которая везла беременную жительницу поселка в Кудымкар, сломалась на полпути. Женщине пришлось рожать прямо в машине. Благо ее сопровождала акушерка, которая приняла роды. Все закончилось благополучно, но родственники молодой мамы намерены обратиться в прокуратуру с жалобой на краевые власти, которые закрыли гайнский роддом.
И это только те ситуации, которые стали известны журналистам. Сколько подобных случаев происходит в Прикамье ежедневно точно сказать не сможет никто. Однако это не мешает Минздраву отчитываться об улучшении сельской медицины и успехах в оптимизации здравоохранения. Кстати, последняя, не раз подвергалась критике и на федеральном уровне. По мнению экспертов Счетной палаты РФ, сокращение государственных медучреждений ожидаемо ведет к росту платных медцентров.
«По итогам 2013 года, сокращено 76 поликлинических учреждений и 302 больницы. В государственных больницах сокращено 35 тысяч коек. При увеличении на 4,5 тысячи больниц иной подчиненности и формы собственности, – сообщал аудитор СП РФ Александр Филипенко. – Объем платной медпомощи увеличился на 14 млрд рублей, выявлен рост на 12% больных, пролеченных в стационарах платно. Это те же государственные ЛПУ, те же койки, но приоритет отдается платным пациентам, ограничивая доступность помощи в рамках ОМС».
На этом фоне в Минздраве рапортуют, что удовлетворенность граждан отечественным здравоохранением за прошедший год увеличилась с 20 до 44%. Но что делать когда собственные глаза и уши говорят об обратном, кому верить в этой ситуации, себе или статистике?