Здоровье В России много аптек, от которых мало толку

В России много аптек, от которых мало толку

Россия заняла первое место в мире по количеству аптек на душу населения. Это позволяет гражданам своевременно получать все необходимые препараты, уверены в Минздраве РФ. В свою очередь фармэксперты отмечают, что аптечные учреждения расположены неравномерно. Из-за этого значительный процент населения испытывает трудности в получении медикаментов.

«По транспортной доступности лекарств мы вышли на первое место в мире, – рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 24». – У нас самое большое количество на наше население аптечных пунктов. У нас одна точка аптечная в среднем обслуживает 1,7 тысячи человек. Это в 2,5 раза меньше, чем в Европе и в 3-4 раза меньше, чем в Америке. То есть у нас в 2,5 раза и в 3-4 раза более доступна возможность получить лекарственный препарат».

Однако специалисты фармотрасли отнеслись к этим словам скептически. Они отмечают, что понятия «доступность аптек» и «доступность лекарств» не всегда тождественны. Многие предприниматели не включают в свой ассортимент препараты ограниченного спроса, которые нужны отдельным группам пациентов, например, онкобольным. А подчас в аптечных пунктах невозможно найти и популярных лекарств. Недавняя проверка ОНФ показала, что 30% российских аптек не могут предложить своим покупателям полный список востребованных препаратов, утвержденный правительством РФ в 2014 году.

Существует и другая проблема – это неравномерное расположением точек продажи медикаментов, из-за чего некоторые слои населения полностью от них отрезаны.

«Если изучать этот вопрос глядя на крупные города с населением более 100 тысяч человек, то картинка сложится красивая, – говорит директор сети аптек Сергей Зыков. – У городского населения проблемы с получением лекарств возникают редко, чего не скажешь о жителях села. Одна сельская аптека, как правило, обслуживает несколько населенных пунктов. Понятно, что это продиктовано экономическими причинами. Невыгодно держать аптеку в деревне, где живет несколько десятков человек. Но для этих людей доступность фармпрепаратов будет крайне низкой, потому что ездить в районный центр за лекарствами накладно, а подчас невозможно. Беда в том, что статистика не учитывает частных случаев. Для нее важны общие показатели».

Добавим, что на общероссийском фоне Пермский край выглядит довольно хорошо. Согласно аналитическим исследованиям «2ГИС» на 10 тысяч пермяков приходится 6,2 аптечных учреждения. Это самый большой показатель в России. Кроме того, Пермь считается лидером по круглосуточной продаже лекарств. 24% аптек в Краевой столице работают 24 часа. Для сравнения в Москве – 16%, а в Ростове-на-Дону, который занял третье место, 15% аптек с круглосуточным графиком работы. Кроме того, проверка аптечных сетей, которую в конце апреля проводил председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, показала, что местные провизоры предлагают своим покупателям все необходимые препараты. Нарекания вызвали только цены.

«По ценообразованию сегодня много вопросов, – заявил г-дин Тушнолобов во время подведения итогов экспертизы. – Мы с вами своими глазами видели: разница цены на одно и то же лекарство может быть очень большой. Эта акция проверки сегодня не должна быть разовой – проведем проверки и в других территориях края. В том числе, сведем данные и сверим их с ценами на лекарства в соседних регионах. Это важно для понимания того, как нам двигаться дальше, но при этом не спугнуть наших производителей. Главное – чтобы лекарства были в сети. Второе – контроль ценообразования. Кроме того, считаю, что необходимо перечень лекарств с фиксированными ценами расширять».

Остается только ждать, какие результаты покажет аудит аптечных организаций в сельских территориях Прикамья. Возможно ситуация там окажется менее привлекательной, чем в краевом центре.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления