Здоровье Пациентов защитит медицинский омбудсмен

Пациентов защитит медицинский омбудсмен

Уполномоченный по правам пациентов может появиться в России. С предложением о создании такой должности к президенту РФ Владимиру Путину обратилась «Лига защитников пациентов». Новый омбудсмен будет курировать медицинские вопросы на федеральном уровне и оказывать юридическую помощь пострадавшим от врачебной ошибки. Однако эксперты считают, что появление очередного «защитника» только увеличит бюрократию в медицине.

Как говорится в обращении «Лиги защитников пациентов» к президенту РФ, число россиян, недовольных здравоохранением, значительно больше, чем сообщает официальная статистика. Просто многие не жалуются, так как не верят, что смогут добиться справедливости. Те же, кто решается противостоять системе, тратят на это уйму времени, здоровья и денег. По мнению лиги, эта ситуация показывает, что вопрос защиты пациентов в России остается нерешенным, несмотря на большое количество контролирующих организаций.

«Государственный надзорный орган, тем более в структуре правительства РФ, как бы хорош ни был, не будет осуществлять функции по консультированию населения, по его информированию, по защите прав в части написания жалоб, заявлений, исков, обращений, вплоть до представительства в суде на стороне пациентов», – цитирует издание «Известия» текст обращения.

Перечисленные функции мог бы взять на себя уполномоченный по правам пациентов, считает президент лиги Александр Саверский. Кроме того, новый омбудсмен сможет представлять интересы пациентского сообщества в федеральных органах власти. То есть, инициировать принятие необходимых документов и участвовать в обсуждении проектов нормативно-правовых актов. Также уполномоченный мог бы защищать инвалидов в части обеспечения их лекарствами, средствами реабилитации и так далее.

Однако у экспертов нет однозначной позиции по данному вопросу. Многие считают, что у российских пациентов уже достаточно «защитников», которые занимаются выкачиванием денег их государственного здравоохранения. В частности, речь идет о страховых медицинских организациях, на содержание которых государство ежегодно тратит десятки миллиардов рублей. При этом пациенты в большинстве своем даже не знают, чем занимаются эти организации и как к ним обратиться.

«Страховые компании сейчас занимаются тем, что проводят проверки медицинской документации, – рассказывает участник движения «За достойную медицину» Михаил Григорьев. – То есть, аудиторы приходят в больницу или поликлинику, запрашивают карточку определенного пациента и начинают придираться к каждой мелочи. Например, поставлена печать на бланке обследования или нет, рецепт, который выписывали год назад, отклеился – нарушение. За малейшую погрешность в оформлении бумаг врача штрафуют. При этом самого пациента никто не спрашивает как его лечили, доволен ли он эти лечением или нет. Человек может даже не знать, что его историю болезни кто-то проверял, и уж тем более ему никто ничего не возмещает в случае, если проверка проводится по обращению. 90% штрафа распределяется между госбюджетом и фондом ОМС, а десятая часть идет в карман страховщикам. Я не вижу в этом процессе восстановления прав пациента».

Сам автор идеи уверен, что она кажется ненужной до тех пор, пока проблема не коснулась человека лично. «Рассуждения о том, что у нас всего много, логичны до тех пор, пока сам не попал в ситуацию, – пишет президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский на своей странице в Facebook. – Это как в магазине, где тебе ничего не надо, – кажется, что все есть, а когда что-то конкретное понадобилось, то ясно, что нужного и нет. Так же и с защитой прав. Если у нас все есть, может и лигу закрыть? Только я этого не сделаю, потому что знаю, что это – вранье. Нигде не помогут, и даже мы не всегда. А уполномоченный – это шанс на господдержку важной деятельности для людей».

В свою очередь представители медицинского сообщества считают, что предложение лиги показывает несостоятельность государства в вопросах защиты прав граждан. «В отечественном здравоохранении накопилось огромное количество проблем. Из-за этого существующие структуры не справляются или не хотят справляться с защитой прав населения на бесплатную и качественную медпомощь, – считает оргсекретарь независимого профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. – Поэтому в нынешней ситуации инициатива создания медицинского омбудсмена правильная. При этом важно, чтобы он решал проблемы системно, то есть боролся с их причинами, а не только с последствиями. Понятно, что врачи допускают ошибки, как и все люди, но надо разобраться, почему доктор ошибся. Возможно, причиной стала его низкая квалификация и халатность. Но возможно, что он вынужден работать по 30 часов без отдыха, потому что специалистов не хватает. Конечно, это не оправдание, но вопрос дефицита кадров и низких зарплат надо решать. И мне кажется, что уполномоченный должен подходить к ситуации именно с таких позиций, потому что интересы пациентов и врачей в данном случае совпадают».

В завершение напомним, как развивался институт омбудсменов в России. Должность уполномоченного по правам человека в РФ была закреплена Конституцией 1993 года. Сегодня ее занимает Элла Панфилова. В 2009 году по указу президента РФ была введена должность уполномоченного по правам ребенка, которую занял Павел Астахов. В 2012 году на экономическом форуме в Петербурге Владимир Путин объявил о назначении на пост уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова. В том же году в ходе интернет-голосования российские студенты выбрали собственного омбудсмена Артема Хромова. В 2013 он был официально назначен на эту должность. Кроме того, выдвигались предложения о создании уполномоченного по правам женщин и автоомбудсмена.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем