Здоровье Меньше больниц – больше коек

Меньше больниц – больше коек

Парадоксальный отчет о состоянии краевой медицины в 2014 году опубликовал Пермьстат. Цифры показывают, что за год край лишился двух больниц, при этом количество больничных коек увеличилось на тысячу. При этом пермяки не переставая жалуются на снижение доступности медпомощи. Подробнее о медицинской статистике читайте в материале Doctor.59.ru.

Судя по отчету Пермьстата в краевой медицине все не так уж плохо, но как-то странно. Количество врачей и медсестер увеличивается, открываются поликлиники и сельские ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты. – Прим. ред.). В тоже время люди не перестают жаловаться на доступность медицинской помощи, особенно в сельской местности. Статистику этих обращений можно проанализировать заглянув на сайт краевого омбудсмена Татьяны Марголиной. Приведем несколько свежих примеров. 19 мая жители деревни Чус Коми-Пермяцкого округа сообщили, что местный ФАП не работает из-за отсутствия персонала. 25 мая, жители Красновишерского района пожаловались, что вынуждены ездить в Соликамск на прием к кардиологу. А сколько таких жалоб остается не услышанными, точно не знает никто.

Еще одна странность, которая бросается в глаза: за год количество краевых больниц уменьшилось со 120 до 118 штук. В тоже время количество больничных коек увеличилось на тысячу. В региональном минздраве парадоксальный рост объяснили увеличением мест в дневных стационарах, которые в большом количестве открываются в поликлиниках. В свою очередь представители пермского ОНФ считают, что главное не количество, а качество.

«Доступность стационарного лечения должна быть полной. Если две больницы справляются с потомком пациентов, то – хорошо, если 20 больниц не справляются, то плохо, – считают эксперты регионального отделения ОНФ в Пермском крае. – Дело не в количестве больничных коек, а в доступности оказания медицинское помощи. Сегодня мы фиксируем ухудшение доступности медицинской помощи. Жители Пермского края жалуются, что невозможно попасть к узким специалистам. Люди по несколько месяцев ждут своей очереди на госпитализацию, что не допустимо для человека, страдающего сердечно-сосудистым заболеванием, когда промедление может привести к серьезным последствиям. Еще страшнее затягивание оказания медицинской помощи онкобольному. Сначала человек не может попасть на прием к врачу, а потом становится слишком поздно. В ноябре прошлого года могли прооперировать молодую женщину из поселка Юбилейный. На прием к неврологу она смогла попасть только спустя несколько месяцев. Пока делали документы, пока ждали квоту – опухоль признали неоперабельной, а в апреле девушка скончалась. Эти и другие проблемы будут озвучены на всероссийском форуме по здравоохранению, который ОНФ проведет в июне».

Немало вопросов вызывает и статистика заболеваемости. Количество пермяков, у которых впервые выявили ту или иную патологию, увеличилось на 5,6%. Самый значительный рост показали болезни органов дыхания – 46%, травмы и отравления – 11%, заболевания мочеполовой системы – почти 6%. Гораздо скромнее выглядят заболевания сердечно-сосудистой системы, рост которых составил всего 1%, при том, что от них умирает больше всего народу. Согласно отчету Пермьстата больше половины смертей зарегистрированных в первом квартале 2015 года были связаны с патологиями сердца и сосудов.

«Стоит понимать, что в статистику заболеваемости органов дыхания попадают все респираторные инфекции, представляете как она растет в период эпидемии ОРВИ, – пояснил главный внештатный кардиолог минздрава Пермского края, главврач пермского «Института сердца» Сергей Наумов. – Также надо смотреть на возрастные группы. Во многих возрастах преобладают заболевания дыхательной системы и это нормально. Но чем старше становится человек, тем больше на первый план выходят проблемы с сердцем. При этом вероятность смерти от заболеваний органов дыхания, не в пример ниже, чем от болезней сердца и сосудов. Например, при инфаркте миокарда средняя летальность составляет – 15%, и это только среди тех кого довозят до больницы. Еще больше людей погибает от инсультов. В жаркое время года увеличивается количество смертей от ишемической болезни сердца».

Кроме того, собеседник подчеркнул, что показатели Пермского края уже несколько лет превышают общероссийскую статистику смертности от болезней кровеносной системы. «В последние годы у нас была тенденция к снижению смертности от болезней сердца и сосудов. Однако в конце прошлого и начале этого года произошел резкий всплеск, который наблюдался по всей стране. Сейчас опять наметилась тенденция к снижению. С чем это связано? Пока ни у кого нет точного ответа», – добавил Сергей Наумов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем