Реальные зарплаты российских врачей за полгода практически не изменились и остались на уровне ниже 20 тысяч рублей. К таким выводам пришли эксперты фонда «Здоровье» опросив более пяти тысяч докторов из разных регионов страны. В Минздраве РФ согласились с выводами независимого исследования, но отметили, что они «не вполне корректны».
Первый мониторинг заработных плат медицинских работников фонд «Здоровье» проводил в ноябре 2014 года. Из 4,6 тысячи опрошенных врачей 53% указали зарплату на уровне 20 тысяч рублей в месяц. В новом исследовании приняли участие уже 5,8 тысяч специалистов с высшим медицинским образованием, однако результаты изменились незначительно.
«В нашем новом опросе 48,5% респондентов ответили, что их доход составляет менее 20 тысяч рублей. Если же брать зарплату без учета совместительства, на одну ставку, то за чертой «менее 20 тысяч» находятся 63% медработников», – сообщил директор фонда независимого мониторинга «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
Отвечая на вопрос об уровне зарплаты на одну ставку 24% опрошенных медиков сообщили, что получают не более 15 тысяч в месяц. 23% указали заработок ниже 10 тысяч. На третьем месте оказалась зарплата в диапазоне от 15 до 20 тысяч рублей, этот вариант выбрали 15% респондентов. Заработком от 40 до 50 тысяч, который официально считается средним для российских эскулапов, могут похвастаться всего 3,7% опрошенных. Еще 4% оказались в числе счастливчиков, которые получают на одну ставку свыше 50 тысяч рублей. В коммерческих клиниках этот показатель достигает 13,7%.
Кроме того, исследователи отметили высокий уровень совместительства среди медработников. 43% опрошенных врачей и 47% медсестер, которые тоже участвовали в мониторинге, работают более чем на одну ставку. Однако при составлении официальных отчетов о росте медицинских зарплат Росстат не учитывает показатель совместительства.
«Заявляемый рост заработной платы медицинских работников обусловлен, зачастую, увеличением продолжительности рабочей недели, а не увеличением оплаты труда по основному месту работы. Существующие методики расчета уровня средней заработной платы необходимо пересмотреть, а также ужесточить контроль над соблюдением режима труда и отдыха медицинских работников», – уверен г-н Гаврилов.
Любопытно, что в Минздраве РФ, который редко реагирует на критику, неожиданно выразили согласие с результатами независимого мониторинга. «В целом данный доклад не содержит в себе каких-либо новых выводов, принципиально отличающихся от тех, которые ранее озвучивались как фондом «Здоровье», так и Минздравом России, – говорится в официальном сообщении на сайте ведомства. – Так, ранее отмечалось, что при росте средних зарплат (что подтверждено официальными данными Росстата и является бесспорным) в регионах сохраняется дифференциация в оплате труда у специалистов одного и того же профиля, работающих на сходных должностях».
Далее следует рассказ о том, как министерство рекомендовало регионам увеличить окладную часть медицинских зарплат с 30 до 60% и к каким поразительным результатам это привело. В частности сообщается, что благодаря чаяниям чиновников от здравоохранения в 2014 году средняя зарплата доктора достигла 46 тысяч рублей, а медицинского персонала – 26 тысяч. Также в Минздраве объяснили, почему сотрудники московских или петербургских клиник зарабатывают в десятки раз больше, чем их коллеги из провинции.
«Некоторые подходы при анализе, примененные фондом «Здоровье», не вполне корректны. Так, например, сравнение уровня зарплат в разных регионах и объединение регионов в группы по «самым низким» и «самым высоким» зарплатам, поскольку целевые показатели по заработным платам устанавливаются от средней зарплаты по региону. Поскольку в регионах средние заработные платы могут серьезно различаться, один и тот же уровень заработной платы для одного региона может быть низким, а для другого – высоким», – подытожили в пресс-службе ведомства.
Мониторинг медицинских зарплат проводили при помощи мобильного приложения «Справочник врача». В опросе Фонда «Здоровье» приняли участие 6,7 тысяч человек, из них 5826 (87%) врачей-специалистов и 871 (13%) средних медицинских работников из 46 регионов РФ.