Все новости
Все новости

Россиянам не дадут «попить» сухой водки

Поделиться

Американский сухой алкоголь, не попадет на прилавки российских магазинов. Ранее в Роспатент поступила заявка на регистрацию нового продукта в России. Однако в Роспотребнадзоре решили запретить его продажу на территории страны. Чего опасаются врачи, читайте в материале Doctor.59.ru.

Информация о регистрации в РФ американского товарного знака Palcohol появилась в СМИ на прошлой неделе. Продукт представляет из себя порошок, который при смешивании с водой образует алкогольный напиток. В линейку вкусов входит ром, водка и несколько популярных коктейлей. Производители уверяют, что сухое спиртное безопаснее жидкого, так как оно медленнее всасывается в кровь. Однако в самих США алкопудра так и не получила разрешения на продажу в качестве пищевой продукции. Видимо это подвигло американских предпринимателей попытать счастья в России, но не тут-то было.

Сухой алкоголь запатентован в США в 1970-х годах. Представляет из себя бесцветный порошок, который получается путем абсорбции спирта молекулами сахара. При разведении порошка в воде получается жидкость, которая по своим свойствам соответствует обычным алкогольным напиткам. Для придания жидкости нужного вкуса в нее добавляют различные пищевые ароматизаторы и красители.

Первым против сухого спиртного выступил замруководителя Росалкогольрегулирования Владислав Спирин, который предложил ввести запрет на порошковое спиртное в России. Вслед за ним депутаты Госдумы обратились к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой запретить продажу сухого спиртного в РФ. Ведомство отреагировало незамедлительно.

«Одним из основных рисков, связанных с появлением продукции «порошкообразный алкоголь» в продаже населению, является отсутствие однозначности использования ее в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей, – говорится в решении Роспотребнадзора. – Дозировка и способ употребления гранул порошкообразного алкоголя могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя, например, возможно употребление его в сухом виде, изменение дозировки при разбавлении водой, вдыхание и другое. «Порошкообразный алкоголь» может воздействовать на слизистые оболочки носовой и ротовой полости. В результате содержащийся этиловый спирт всасывается слизистыми оболочками и поступает в кровь, что может приводить к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации».

Кроме того, в сообщении говорится, что регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» не содержит упоминаний о сухом спиртном. Поэтому не понятно каким критериям должен соответствовать данный продукт для разрешение его продажи на территории РФ. «Учитывая вышеизложенное, «порошкообразный алкоголь» потенциально опасен для здоровья человека», – заключили в Роспотребнадзоре.

Эксперты обращают внимание и на другую проблемы связанную с возможным появлениям такого товара на полках российских магазинов. «Сейчас принимаются различные антиалкогольные законы, которые запрещают продавать спиртное в определенны часы и определенным категориям граждан, – рассуждает психиатр-нарколог Александр Шляпников. – В этих документах нет ни слова о сухих спиртосодержащих смесях. Следовательно их можно будет легально продавать по ночам, продавать их подросткам. Кроме того, их можно будет свободно проносить на борт самолета, на различные мероприятия, куда вход с алкогольными напитками запрещен».

Несмотря на громкие заявления контролирующих органов и специалистов в русскоязычной части интернета уже несколько лет идет розничная продажа сухого спиртного. Сайты предлагают своим посетителям алкогольный порошок расфасованный по 25 грамм. Продавцы обещают, что растворив содержимое пакетика в воде покупатель получить газированный аклкогольный коктейль с фруктовым вкусом. На выбор предлагают лайм, апельсин, клубнику и вишню. Никакой информации о производителе данных смесей и их составе на сайте нет.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter