Здоровье Заболеваемость ВИЧ в Прикамье пойдет на спад

Заболеваемость ВИЧ в Прикамье пойдет на спад

Чаще всего жители Пермского края заражаются ВИЧ-инфекцией от своих половых партнеров. Распространенность вируса за первые шесть месяцев 2015 года увеличилась на 22%. Несмотря на это, эксперты утверждают, что темпы роста заболеваемости снижаются и скоро пойдут на спад.

По данным Пермьстата, с января по июнь 2015 года диагноз ВИЧ был впервые установлен у 1738 пациентов краевых больниц и поликлиник. Для сравнения, за тот же период 2014 года врачи зафиксировали лишь 1425 случаев заражения. Рост заболеваемости составил 22%. Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах страны.

«Подъем заболеваемости фиксируется в большинстве субъектов РФ, и Пермский край – не исключение, – рассказал главный врач Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Евгений Сармометов. – При этом отмечается снижение темпов прироста заболеваемости. Так, за первое полугодие 2015 года он составил 22%. Сравнивая аналогичные периоды 2013-2014 годов, мы увидим, что рост заболеваемости составлял 30%. То есть в динамике этот показатель снижается».

Говоря о причинах распространения болезни, собеседник упомянул смену пути передачи вируса. Если раньше заражались в основном наркоманы при использовании одного шприца, то сейчас в Прикамье превалирует половой путь инфицирования. Большинство заболевших имели незащищенные контакты с ВИЧ-положительными наркопотребителями. Однако все чаще встречаются случаи, когда заражение происходит в парах, где ни один из партнеров не употребляет запрещенных веществ.

«Изменение основного пути или фактора передачи инфекции всегда приводит к подъему заболеваемости, это характерно для многих болезней, не только для ВИЧ, – продолжает наш эксперт. – Существует несколько гипотез, почему жители края стали чаще заражаться ВИЧ при половых контактах. Одна из них следующая: доступность классических наркотиков благодаря работе правоохранительных органов снизилась. На этом фоне возросло потребление синтетических наркотиков, так называемых «солей» и «спайсов». При употреблении этих веществ у человека полностью меняется социальная мотивация и психологическое восприятие действительности. Он становится готовым к незащищенному сексу с случайным партнером и не воспринимает этот акт как нечто потенциально опасное. Грубо говоря, наркоман полностью теряет контроль над ситуацией и не отдает себе отчета в действиях. В таком состоянии риск инфицирования ВИЧ возрастает в разы».

Несмотря на сложность ситуации, специалисты уверены, что скоро она изменится в лучшую строну. По прогнозам федерального центра профилактики и борьбы со СПИДом 2015-2016 годы должны стать переломными – рост заболеваемости стабилизируется, а затем медленно начнет снижаться. Добиться этого поможет, во-первых, профилактика новых заражений, которая активно ведется в СМИ, учебных заведениях, общественных организациях и медучреждениях. Во-вторых, лечение и постоянное медицинское наблюдение за инфицированными.

«В этом году мы приняли на лечение более 1,5 тысяч новых больных, таким образом, бесплатную терапию в центре получают больше четырех тысяч пациентов, притом что два года назад их было 2,1 тысячи, – говорит Евгений Сармометов. – Человек, который проходит необходимую терапию и соблюдает все назначения врача, через один-два года перестает быть источником инфекции. То есть он не может заразить своего полового партнера даже в случае незащищенного контакта. Поэтому мы планируем наращивать количество пациентов, которые постоянно получают лечение, и тем самым профилактировать новые случаи заражения. Но повторюсь, что положительные результаты терапии становятся максимально выраженными через один-два года с момента ее начала. В долгосрочной перспективе это позволит стабилизировать и постепенно снизить заболеваемость».

Добавим, что помимо ВИЧ Пермьстат отметил подъем заболеваемости туберкулезом на 9,7%. С чем это связано, выяснить пока не удалось, так как в краевом тубдинспансере не смогли предоставить оперативный комментарий на этот счет. Корреспондент Doctor.59.ru будет следить за развитием ситуации.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления