Здоровье Пермская поликлиника стала лучшей в России

Пермская поликлиника стала лучшей в России

Первый рейтинг российских поликлиник составила экспертная группа при Минздраве РФ. В десятке лидеров оказалась и пермская поликлиника №2. Всего эксперты оценили более тысячи амбулаторий, среди которых было 33 учреждения из Прикамья. Кто из них стал лучшим в крае, читайте в материале Doctor.59.ru.

По словам специалистов Минздрава, пациенты сегодня часто недовольны работой поликлиник. Граждане жалуются на низкий уровень сервиса, грубость со стороны персонала и переносят свои негативные впечатления на всю систему здравоохранения. Вместе с тем, положительные практики – хорошо организованный прием, ранее выявление опасных заболеваний, качественное лечение, – остаются незамеченными. Составление рейтинга позволит выявить флагманов амбулаторной помощи и внедрить их положительный опыт в работу всех российских поликлиник, уверены в министерстве.

Критерии оценки медучреждений разработали сотрудники Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения. Баллы, выставляли по следующим показателям:

  • количество пациентов на одного доктора;

  • доля врачей, имеющих квалификационную категорию, от общего штата специалистов;

  • число обоснованных жалоб на работу амбулатории;

  • частота вызовов скорой помощи на одну тысячу прикрепленного населения;

  • ранее выявлением раковых опухолей первой-второй стадии;

  • охват населения вакцинацией и диспансеризацией.

В исследовании приняли участие 1283 амбулаторных медучреждения из 80 регионов страны. Помимо общего рейтинга эксперты составили топ-10 по категориям: детские, взрослые и смешанные поликлиники. Максимальной оценки – 10 баллов, – не смог набрать никто, однако многие приблизились к ней вплотную. В числе федеральных лидеров оказалась и пермская поликлиника №2, заняв восьмое место в первой десятке амбулаторий для взрослых.

Комментируя результаты исследования, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поставила «четверку» российским поликлиникам: «На основе интегративных показателей благополучия каждой организации мы выявили специальный показатель для каждого региона и для страны в целом. Среднероссийское значение адаптированного индекса благополучия составило для взрослых поликлиник 7,3 балла по шкале от 0 до 10. Для детских поликлиник – 7,4, таким образом мы перешли в группу хорошистов, но пока еще не отличники, и нам есть над чем работать по совершенствованию работы первичного звена».

Также министр отметила, что работа экспертной группы только началась. Представленный рейтинг – это лишь первый этап исследования, так как в него вошли чуть более 10% от общего количества российских амбулаторий.

По данным Минздрава РФ, на 1 января 2015 года в России действует 16 461 медицинская организация первичного звена. Из них 6527 ведомственных и негосударственных поликлиник, и 9 934 государственных учреждений. На первом этапе рейтингом охвачены 12,7% от общего числа государственных поликлиник.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем