Ужесточить контроль страховых компаний над оказанием бесплатной медицинской помощи требует пермский ТФОМС. В фонде считают, что краевые врачи пользуются незнанием пациентов и требуют оплаты лечения, которое по закону должны оказать бесплатно. В свою очередь медики во всем винят снижение тарифов ОМС, которые не позволяют покупать качественные лекарства и оборудование.
По словам экспертов, пермяки довольно часто сообщают в фонд о случаях «вымогательства» со стороны врачей. Доктор рекомендует больному купить импортный протез или лекарство, пройти платное обследование в рамках лечения по ОМС. В итоге возникает ситуация двойной оплаты медицинских услуг: первая проходит по страховому полису, а вторую пациент делает из своего кармана. Возникает вопрос: на что расходуются средства ОМС.
«Распространенная ситуация – человеку требуется операция по замене хрусталика глаза. На его лечение фонд выделяет 19 тысяч рублей. В эту сумму среди прочего заложена стоимость искусственного хрусталика, – рассказывает начальник отдела организации защиты прав граждан в системе ОМС пермского ТФОМС Марина Галышева. – Несмотря на это врач предлагает больному купить хрусталик импортного производства, мотивируя это тем, что он качественнее. Куда в таком случае девается сумма, которую фонд уже выделил на покупку хрусталика? И потом, лечение по полису ОМС не предусматривает никаких дополнительных затрат пациента. В данном случае требование оплаты можно квалифицировать как экономическое преступление».
Бюджет фонда ОМС Пермского края на оплату медицинских услуг составит в 2015 году более 25 миллиардов рублей.
Люди обращаются и с другими жалобами: травматолог рекомендует купить импортный эндопротез, хирург предлагает платный наркоз, гинеколог отправляет обследование в коммерческую клинику, список можно продолжать. При этом структура тарифа на оплату медицинской помощи по ОМС включает в себя расходы на приобретение лекарств и материалов, оплату лабораторных исследований, и так далее. Нигде, ни в одном стандарте, не сказано, что по полису положены только отечественные препараты, протезы или хрусталики, которые, кстати, могут не уступать в качестве зарубежным аналогам.
«Поликлиника или стационар, став фондодержателем, берет вместе с полным объемом средств на лечение прикрепленного к ней населения и полную ответственность за организацию лечения этих людей, – говорит директор ТФОМС Пермского края Антон Бахлыков. – Там все должно быть бесплатно для пациента. Мы оплачиваем оказанную помощь больному по полному тарифу, полным рублем, а поликлиника, отправляя пациента на платные приемы, явно экономит».
В то же время фонд признает, что большая часть этой «экономии» связана с плохой организацией медицинской помощи, которая зависит не столько от врача, сколько от руководителя медучреждения. «В каждой больнице и поликлинике есть главный врач, у которого есть целый штат заместителей, вместе они отвечают за организацию лечения пациентов, – продолжает Марина Галышева. – Если в медучреждении нет какого-то диагностического оборудования или специалиста, то администрация должна заключить договоры с другими медицинскими организациями на предоставление этих услуг в рамках тарифов ОМС. Но главврачу гораздо проще сказать подчиненным, чтобы они отправляли своих пациентов на платный прием в коммерческие центры и так далее. Это чисто организационные ошибки и недочеты».
Однако сами медики утверждают, что тарифы ОМС наполнены недостаточно – их попросту не хватает для оплаты всех услуг и лекарств. «Недофинансирование было всегда, но раньше нам удавалось решать эти вопросы за счет внутренних ресурсов, чтобы это не отражалось на пациенте. Мы совершенно законно организуем платный прием, за счет которого покрываем нехватку средств ОМС, – рассказала главный врач одной из пермских поликлиник. – С приходом нового руководства фонда часть тарифов снизилась. Оправиться от этого мы не можем до сих пор. Плюс к этому фонд решил вылить на нас всю грязь и обвинить в том, что мы вымогаем деньги у пациентов. Поверьте, все что положено в рамках ОМС, мы делаем полностью. Если этих средств не хватает, то приходиться прибегать к платным услугам».
Меж тем на прошлой неделе ТФОМС направил информационное письмо во все медицинские организации и страховые компании «О недопустимости взимания платы за лекарственные препараты и расходные материалы при оказании медицинской помощи по ОМС». Документ предписывает страховщикам усилить контроль за качеством и доступностью медицинской помощи, выявить имеющиеся нарушения, наказать виновных и вернуть пациентам необоснованно взятые у них средства. Поможет ли это обеспечить жителей Прикамья бесплатной медицинской помощью– покажет время.