Здоровье Курильщиков объединят в клубы по интересам

Курильщиков объединят в клубы по интересам

Разрешить россиянам курить в закрытых табачных клубах намерены депутаты Госдумы. Правозащитники приветствуют инициативу парламентариев. Однако сторонники ЗОЖ считают, что она противоречит идее укрепления здоровья населения. Doctor.59.ru выяснял, чем плохи курительные салоны и кто сможет их посещать?

Запрет на курение в заведениях общественного питания ввели 1 января 2014 года, и с тех пор споры вокруг него не утихают. Рестораторы жалуются на падение прибыли, курильщики намекают на ущемление гражданских прав. Сторонники антитабачных мер, напротив, считают, что все сделано правильно, дескать нельзя курящему и некурящим сидеть за соседними столами. И вот депутаты Госдумы, кажется, нашли решение, которое удовлетворит все стороны конфликта.

По словам председателя думского комитета по охране здоровья Сергея Калашникова, уже осенью может появиться законопроект, разрешающий курение в специально созданных табачных клубах. «Главная проблема курящих кафе – это нанесение вреда окружающим, а в отдельных клубах вреда окружающим нет, потому что там нет некурящих, – сообщил г-дин Калашников в интервью изданию M24. – Если люди хотят собраться покурить в отдельном помещении, то я ничего в этом плохого не вижу».

Доступ в «отдельные помещения» будет только у владельцев клубных карт, которую сможет получить любой совершеннолетний гражданин. Таким образом, курительные салоны станут закрытыми заведениями, на которые не распространяются антитабачные требования к общепиту. По мнению исполнительного директора всероссийского движения «За права курильщиков» Андрея Лоскутова, принятие такого закона важно для всех, а не только для курящих.

«Закон, который состоит из одних запретов и ограничений априори невыполним, а неработающий закон плох для всего общества, – считает наш собеседник. – Несоблюдение правил дорожного движения, например, в равной степени вредит и пешеходам, и автомобилистам. Поэтому мы за то, чтобы нормы антитабачного законодательства выполнялись. Для этого необходимо, чтобы у 45 млн курящих россиян появилась возможность легального употребления, легально производимой и продаваемой табачной продукции. Как только мы начнем это делать, ситуация сразу выровняется и с точки зрения лояльности закону, и с точки зрения социальной напряженности. Потому что делить общество на два противоборствующих лагеря: курящих и некурящих, – неправильно».

Так же г-дин Лоскутов отметил, что появление закрытых курительных клубов позволит оградить подрастающее поколение от рекламы потребления табака, и через 7-10 лет количество курильщиков начнет реально снижаться. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс, когда курящие люди толпятся на улице перед каждым баром, кафе или рестораном, где их видят дети и подростки.

Однако нашлись у новой инициативы и свои противники, которые считают, что главная цель антитабачного закона – это повышение общего уровня здоровья населения, а не отдельных граждан. «Закрытый это клуб или открытый, токсичность табачного дыма при этом одинаковая, и отравлять им людей нельзя, – уверен председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Поэтому никаких клубов для курения возникать не должно».

По мнению борца за права курильщиков Андрея Лоскутова, подобные заявления противоречат здравому смыслу, так как мы живем в гражданском обществе, где у каждого должно быть право выбора.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления