Врача можно будет «заказать» через Интернет

Поделиться

Вызывать на дом врача через онлайн-приложения, как такси, предлагают сотрудники российского Института развития Интернета. Для этого они просят президента РФ разрешить индивидуальное лицензирование докторов. Новая система позволит решить проблему трудоустройства медиков и повысит доступность лечения на дому. Корреспондент Doctor.59.ru выяснял, какие выгоды это сулит пациентам.

Сейчас российские законы позволяют выдавать лицензии на ведение медицинской деятельности только организациям: государственным больница или частным клиникам. Однако эксперты в области IT считают, что для развития медицины необходимо внедрять лицензирование отдельных специалистов.

«У нас есть четкое понимание, что нужно лицензировать врачей, – заявил председатель правления российского Института развития Интернета Герман Клименко в интервью изданию «Известия». – Для нашей индустрии электронной коммерции и для медицины это нужно. Какие права и обязанности появятся в результате у врачей, будет ясно позже. Это вопрос «дорожных карт», которые будут созданы по результатам сдачи программы развития Интернета в России».

По словам г-дина Клименко, получив лицензию, доктор сможет открыть свою частную практику и лечить больных на дому, когда это возможно. Следующий шаг – создание онлайн-сервисов вызова врачей, по аналогии с заказом такси. Пользователь указывает на сайте основные жалобы, свое местонахождение и время приезда врача. Специалист принимает заказ и сообщает, как скоро он сможет добраться до пациента. Это повысит доступность и оперативность неотложной помощи, частично разгрузит поликлиники и поможет в трудоустройстве медиков, которые попали под сокращения. Вместе с тем остается непонятным, какими полномочиями наделят интернет-эскулапов, смогут ли они, например, выписать больничный или рецепт на сильнодействующий препарат. Но в целом идея нашла одобрение у представителей благородной профессии.

«Лицензирование врачей – это важный механизм саморегуляции профессионального сообщества, – считает участник движения «Вместе – за достойную медицину» кардиолог Михаил Григорьев. – Эта система хорошо себя зарекомендовала в США. Там выпускник медицинского вуза не имеет права заниматься врачебной деятельностью, пока не сдаст экзамен на лицензию. Выдачей и лишением лицензии занимается ассоциация врачей, то есть медики сами решают, кого принять в свои ряды и кого исключить. Пройти экзамен повторно сложнее, чем в первый раз. Поэтому практикующие врачи очень дорожат своим документом и стараются следовать всем установленным правилам, чтобы их профессиональная репутация была безупречной».

Но есть и противоположная точка зрения. По мнению директора Пермского медицинского правозащитного центра Евгения Козьминых, лицензирование отдельных специалистов – это ненужная процедура, которая дублирует сертификацию медиков.

«На мой взгляд, лицензировать надо именно медучреждение, как это делают сейчас, а не лично врача, – рассуждает эксперт. – Потому что для получения лицензии медицинская организация должна выполнить ряд требований по оснащению оборудованием, расположению и устройству здания, кадровому составу. При этом каждый доктор проходит сертификацию, которая, по сути, является аналогом лицензирования. Что же касается частной практики, то она разрешена и сейчас. Имея высшее медицинское образование, человек может оформит ИП и получить лицензию на ведение медицинской деятельности».

Добавим, что идея о выдаче лицензий российским эскулапам не нова. Еще в январе 2012 года глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова анонсировала программу лицензирования врачей в России со страхованием их персональной ответственности, старт которой был намечен на 1 января 2017 года. Но, как известно, в мае 2012 Минздравсоцразвития прекратил свое существование, а вместе с ним почили и многие начинания г-жи Голиковой.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter