Сроки ожидания бесплатной томографии и первичного приема терапевта предлагают сократить в приказном порядке. Об этом говорится в проекте программы госгарантий на 2016 год, который разработал Минздрав РФ. Успеют ли медики принять всех страждущих по новым нормативам, разбирался корреспондент Doctor.59.ru.
Сегодня ожидание планового МРТ, КТ и ангиографии не может превышать 30 дней с момента назначения обследования. В Министерстве здравоохранения предлагают сократить запись до 20 дней. Кроме того, новая программа госгарантий устанавливает сроки приема участковыми терапевтами, педиатрами и семейными врачами. Попасть на консультацию к любому из этих специалистов пациент должен не позднее 24 часов с момента обращения за помощью. Отметим, что в действующих нормативах сроки ожидания первичного приема не уточняются.
В остальном все остается по-прежнему:
запись на плановый прием врача-специалиста не может превышать 10 рабочих дней;
ожидание инструментальных и лабораторных исследований при плановом лечении – не более 10 дней;
специализированная помощь в стационаре должна быть оказана не позднее 30 дней с момента выдачи направления на госпитализацию.
Любопытно, что Минздрав решил внести изменения в порядок проведения томографии именно сейчас, когда все больше экспертов говорит о снижении ее доступности. При этом количество диагностических аппаратов в государственных больницах и поликлиниках постоянно увеличивается. Однако аудит отрасли показывает, что дорогостоящее оборудование стоит без дела, в то время как пациенты проходят диагностику за деньги.
«Проведенный анализ показывает, что среднее число исследований КТ в сутки на одном аппарате осталось практически на прежнем уровне – за 2014 год эта цифра составила 9,8, а в 2013 году была чуть меньше девяти. При этом ресурсы позволяют выполнять 24 таких исследования в день, – констатирует директор фонда независимого мониторинга здравоохранения «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – С МРТ ситуация складывается абсолютно такая же. Наши эксперты полагают, что очереди на дорогостоящие исследования во многом формируются искусственно, чтобы сподвигнуть пациента, который зачастую не может ждать, пройти обследование за свои деньги. По словам пациентов, врачи говорят, что МРТ сделать нужно, но направления на бесплатное исследование не предлагают. Во многих регионах, где мы проводили проверку, люди сообщали, что платно исследование можно пройти в тот же день и на том же оборудовании».
Вместе с тем опрошенные нами эксперты сомневаются, что сокращение сроков ожидания томографии сможет изменить ситуацию. Скорее напротив, это сыграет на руку тем, кто привык отправлять пациентов «налево».
«Ресурсы для проведения компьютерной диагностики есть и сейчас, – считает участник движения «Вместе – за достойную медицину» Михаил Григорьев. – Однако наполнение тарифов, по которым происходит оплата лечения, не окупает затраты клиник на проведение бесплатной томографии всем желающим. Механическое сокращение сроков ожидания диагностических процедур приведет к тому, что записаться на них станет еще сложнее. Соответственно, доступность их снизится и еще больше пациентов пойдут на платную МРТ, потому что не смогут ждать. Это то же самое что с электронной регистратурой. Очередей у кабинетов не стало, потому что они переместились в Интернет. Для повышения доступности аппаратных исследований необходимо установить адекватные тарифы по их оплате и усилить контроль за работой оборудования. Чтобы каждый томограф ежедневно проводил хотя бы 15 исследований».
Однако официальная позиция несколько отличается от мнения рядовых врачей. Так, отвечая на вопрос журналиста «Российской газеты» «Почему медицинское оборудование стоит без дела?», руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко пояснил: «Конечно, большая часть медицинской техники, особенно размещенной в стационарах, должна работать круглосуточно. Показатели пока далеки от этого. Но необходимо принять во внимание, что в нашей стране с низкой плотностью населения и большими расстояниями выдержать максимальные нагрузки на оборудование не всегда удается. Добиться этого сегодня можно с помощью современных технологий. К примеру, при отсутствии врача специалисты среднего медицинского звена могут передать изображение, полученное на МРТ, в областную или республиканскую больницу, где выдадут заключение. И многие территории это уже реализовали». Так что опять виновата география.