Внедрение электронных страховых медполисов начнется уже в этом году. Правительство одобрило проект Минкомсвязи РФ по замене бумажных документов электронными. В ведомстве обещают – получить виртуальную страховку можно будет не выходя из дома.
По словам экспертов, перевод полисов в электронный вид – это закономерный этап развития системы обязательного медицинского страхования. В 1990-х годах, когда началось становление страховой медицины, каждый регион выпускал собственные полисы, которые действовали только в пределах административных границ этого субъекта. С принятием нового закона об ОМС в 2010 году стала очевидной необходимость введения страхового документа единого образца, который действовал бы на все территории страны, не зависимо от места выдачи. Тогда появились знакомые нам бумажные полисы формата А5 со штрих-кодом посередине. Тогда же возникла идея о перевода всей системы в электронный вид. Однако развитие информационных технологий в здравоохранении не позволяло осуществить задуманного. Такая возможность появилась лишь спустя пять лет.
Первые электронные полисы ОМС единого образца начали выдавать 1 августа 2015 года в Москве. Внешне они не отличаются от обычных банковских карт с встроенным микрочипом, который содержит информацию о пациенте. Но в Минкомсвязи решили пойти еще дальше и заменить материальные носители виртуальными. Преимущества этого проекта в удобстве оформления страховки, исключение возможности подделки или утери полиса.
«Сегодня для получения полиса ОМС гражданин должен лично подать заявление в страховую медицинскую организацию, имея при себе соответствующий пакет документов, – рассказали в пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. – Страховая выдает заявителю временное свидетельство, а через 30 дней – постоянное. Для его получения также необходимо лично посетить страховую компанию».
Перевод услуги в электронный вид существенно упростит процедуру получения полиса, обещают в ведомстве. Достаточно будет подать заявление в электронном виде через портал Госуслуг. Таким образом, снимается необходимость лично посещать страховую компанию. Часть сведений о заявителе будет предоставляться Единой системой идентификации и аутентификации, а другая часть – через Систему межведомственного электронного взаимодействия. «Введение электронного полиса ОМС исключит необходимость предъявлять его при обращении в медицинские организации», – подытожили в Минкомсвязи.
Пилотный проект по внедрению новой системы начнется в Санкт-Петербурге уже в этом году. Затем опыт северной столицы распространят на всю страну, правда конкретных сроков чиновники не называют. Меж тем в профессиональном сообществе относятся к инициативе негативно, называя ее очередной авантюрой и пустой тратой денег.
«У нас уже есть опыт внедрения универсальной электронной карты, которая содержит всю информацию о гражданине, включая номер медицинской страховки, – рассуждает врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Денис Душкин. – Где сейчас этот проект? За шесть лет карту получили меньше миллиона человек по всей России, а сколько денег в него вложили? Конечно, электронные полисы такая участь не постигнет, это все-таки госпроект. Но денег на него тоже потратят не мало и сейчас для этого не самый подходящий момент. В здравоохранении есть вопросы гораздо более насущные, чем внедрение электронной страховки. Тем более, что работа системы ОМС в нынешнем виде отлажена достаточно хорошо и вполне может просуществовать еще лет пять-семь, пока экономическая ситуация не стабилизируется. А потом можно будет внедрять электронный документооборот».