Здоровье Пермские врачи ищут понимания у родителей

Пермские врачи ищут понимания у родителей

Вакцинация против гриппа ежегодно помогает предотвратить до 20 смертей в Пермском крае, утверждают эпидемиологи. Однако родители маленьких пермяков склонны доверять интернет-шарлатанам, которые призывают отказаться от прививок. Как повысить ответственность взрослых за здоровье детей и когда ожидать эпидемии? Ответы на эти вопросы в материале Doctor.59.ru.

В этом году краевые врачи планируют привить от гриппа 780 тысяч человек, или 30% населения Прикамья. По словам экспертов, такая массовая вакцинация пройдет в регионе впервые. «В прошлом году у нас было привито 725 тысяч человек, это 27,5% населения, – рассказал главный эпидемиолог министерства здравоохранения Пермского края Владислав Семериков. – Мы прогнозируем начало сезонного подъема заболеваемости с 15 ноября. До 1 ноября надо закончить прививочную кампанию. В частности, нам предстоит вакцинировать 308 тысяч детей, поэтому мы обращаемся к родителям, просим их отнестись с пониманием к нашей инициативе и ответственно подойти к здоровью своих детей. Семья, в которой ребенок привит от гриппа, на 50% защищена от вируса».

В последние годы в Пермском крае не было зарегистрировано ни одного случая тяжелых осложнений при постановке вакцины от гриппа детям и взрослым.

Естественно возник вопрос, как быть с правом на отказ от прививки ребенка, которое все чаще становится причиной конфликтов между родителями, педагогами и врачами. Только в Перми было несколько случаев когда детсад или школа отказывались принимать не привитого ребенка. Эксперты признали, проблема существует. Решить ее может только повышение медицинской грамотности населения и ответственное отношение к здоровью всех детей.

«Мама, которая отказывается прививать своего ребенка, лишает его права на здоровье и, в некоторых случаях, права на жизнь, – считает завкафедрой эпидемиологии ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера Ирина Фельдблюм. По нашим законодательным актам, если у нас эпидемическое неблагополучие, то мы (врачи) имеем право не допускать не привитых детей в организованные коллективы, потому что есть риск распространения инфекции. Но есть Конституция, которая имеет большую юридическую силу, чем СанПиН. Поэтому в данной ситуации мы ждем понимания со стороны родителей».

Вместе с тем эксперты отметили опасность антипрививочных кампаний, которые активно разворачиваются в интернете и ряде СМИ. В большинстве своем их проводят люди без медицинского образования: представители компаний по производству гомеопатических препаратов, биологически активных добавок, преследующие свои корыстные интересы. «Что бы не говорили противники вакцинации, но медицинская наука пока не нашла более безопасного и эффективного средства защиты от инфекционных заболеваний», – подытожила профессор Фельдблюм.

Еще одним нововведением «прививочной кампании – 2015» станет сотрудничество регионального Минздрава с ректорами пермских вузов. «Наш край – единственная территория в России где ежегодно вводится карантин в высших учебных заведениях, – пояснил Владислав Семериков. – Это вредит образовательному процессу. Чтобы это предотвратить мы планируем вакцинировать всех студентов проживающих в общежитиях».

Особое внимание эпидемиологи уделят вакцинации беременных женщин. По данным Роспотребнадзора, осложнения гриппа и ОРВИ встречаются в этой группе больных чаще всего. Опасности подвергается сразу две человеческие жизни: будущего малыша и его мамы. При этом расходы на лечение и реабилитацию беременных с диагнозом «грипп» не сопоставимы с расходами на профилактику инфекции. «Часто требуются реанимационные мероприятия, которые обходятся бюджету здравоохранения очень дорого», – отметила начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Пермскому краю Лариса Кудрявцева. Во избежание негативных реакций врачи рекомендуют делать прививки в первом и втором триместре беременности. На поздних сроках или при наличии у женщины противопоказаний вакцинацию следует пройти ее ближайшему окружению: мужу, детям, родственникам и близким друзьям.

Далее врачи привели статистику, которая указывает на прямую взаимосвязь между снижением смертности в крае и вакционопрофилактикой гриппа. «В структуре смертности первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания: инсульты, инфаркты, которые все чаще случаются у молодых людей, – продолжила г-жа Фельдблюм. – Сейчас доказана, что эти патологии ассоциируются с вирусом гриппа. Исследование, которое проводила наша кафедра в Пермском крае, показало следующие результаты. Каждая тысяча случаев гриппа и ОРВИ дополнительно приводит к пяти смертям от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, каждые десять тысяч прививок, позволяют предотвратить до 20 смертей от сердечных патологий».

В связи с этим эксперты просят население края подойти к вакцинации со всей ответственностью. Особенно это касается родителей школьников и воспитанников детсадов.

По прогнозам ВОЗ в эпидемический сезон 2015 года в России будут циркулировать вирусы гриппа H2N3 и B, с которыми население нашей страны ранее не сталкивалось. Прививки за счет бюджета могут сделать:
• дети до 3-х лет;
• воспитанники детсадов;
• школьники;
• студенты очной формы обучения;
• беременные женщины;
• люди старше 60 лет;
• призывники;
• педагоги;
• медицинские работники;
• работники коммунальных предприятий и общепита.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем