Большинство российских медиков работает сверхурочно, не получая за это ни копейки. Об этом свидетельствуют данные интернет-опроса, в котором приняли участие более шести тысяч медработников. Эксперты считают, что каторжный труд врачей – это результат непродуманной оптимизации здравоохранения, которая продолжается до сих пор.
Чаще всего врачи и медсестры жалуются на избыточный документооборот, который задерживает на работе 89% опрошенных. Медработникам не хватает основного времени, чтобы заполнить все необходимые бумаги. При этом 68% отметили многократное увеличение нагрузки в 2014-2015 годах, когда в Москве и других регионах начались массовые сокращения медиков.
«Рост нагрузки на врачей и хроническая переработка – все это следствие сокращения медицинских кадров при оптимизации системы здравоохранения без должного методического руководства со стороны Минздрава, – считает директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – Наши поездки по регионам подтверждают данные опроса. Сегодня врачи повсюду вынуждены работать больше нормы, часто – на пределе сил».
Больше всего перерабатывают врачи Пензенской области – 83%, Пермского края – 78%, а также Москвы и Якутии – по 76%.
Отвечая на вопрос «Что заставляет вас задерживаться на работе?», 41% опрошенных признались, что делают это добровольно, стремясь помочь своим пациентам. Чуть больше трети – 31% – работают сверхурочно по просьбе работодателя. Только 27% делают это в надежде на увеличение зарплаты. Между тем 70% респондентов сообщили, что не получают никаких финансовых бонусов за переработку, хотя это и противоречит трудовому законодательству. В связи с этим эксперты фонда «Здоровье» требуют от Минздрава РФ снижения бюрократического бремени в медицине, которое выталкивает специалистов из профессии.
«Если честно, ничего нового для себя из этого исследования я не узнал, – говорит участник движения «Вместе – за достойную медицину» кардиолог Михаил Григорьев. – Спросите у любого ветерана здравоохранения, у пожилых врачей, и все вам скажут, что сверхурочная работа, в том числе бумажная, была всегда. Проверяющих всегда хватало, недаром медицинская шутка гласит: «История болезни пишется для прокурора». Меня удивляет другое – почему все молчат об этой проблеме и рассказывают о ней только в анонимных опросах. Почему не выходят на митинги, не обращаются в комиссии по трудовым спорам. Единичные случаи есть, но консолидированного движения я не вижу. Значит, врачей и медсестер устраивает такое положение вещей? Как говорится, «рабы немы».
Добавим, на сегодняшний день коэффициент совместительства медицинских работников равен 1,5. Это значит, что на три ставки, как правило, работает два врача. Недостаток специалистов в целом по отрасли составляет 60%. Несмотря на это, Минздрав продолжает оптимизацию здравоохранения, которая выражается в сокращении штатов и укрупнении медицинских организаций.
«Мы отмечаем продолжающееся сокращение медработников. По данным Росстата, их число снизилось за год на 90 тысяч человек при сохранении высокого уровня совместительства – около 140% – сообщал аудитор Счетной палаты РФ Александр Филипенко в апреле 2015 года. – Сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Ведь в ходе проверок власти регионов назвали дополнительную потребность в 55 тысячах врачей и 88 тысячах медицинских работников среднего звена».
В этой ситуации экспертов удивляет позиция Министерства здравоохранения РФ, которое предпочитает маскировать проблемы, вместо того чтобы их решать. «Пора перестать жонглировать прошлогодней статистикой и принять меры по исправлению ситуации, чтобы не было трагедий, подобных произошедшей в Магадане, где пациент застрелил врача и себя из-за отказа в госпитализации», – подытожил г-дин Гаврилов.