Законотворцы снова переводят стрелки

Поделиться

Перевод часов, теперь уже на «летнее время», вновь оказался в центре внимания общественности. Калининградские депутаты предлагают вернуться к сезонному переводу стрелок весной и осенью. По сообщениям СМИ, законопроект вскоре поступит в Госдуму. Но в самом Калининграде о документе ничего не знают.

О законодательной инициативе сообщила газета «Известия» со ссылкой на Калининградскую облдуму. Якобы тамошние депутаты предлагают создать 12 часовую зону «Москва+10» на Камчатке и существенно расширить зону «Москва+1», включив в нее почти все Поволжье и часть Кавказа. Но основная мысль калининградских парламентариев заключается в сезонном перевод стрелок на час вперед в марте и на час назад в октябре. Причем первое «стрелковерчение» должно состояться уже весной 2016 года.

Сообщение о возможном возврате сезонного времени взбудоражило Интернет. Посетители информационных сайтов и форумов не стеснялись в выражениях обсуждая инициативу калининградцев. Нашлись у них и свои сторонники. К примеру, жители Москвы высказались в поддержку законопроекта: «Светлый вечерний час полезнее утреннего», – считают они. Вскоре появились и первые официальные комментарии: «На самом деле, перевод на час в одну сторону или другую не сказывается практически на здоровье людей», – сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».

Позже всех успокоили депутаты Госдумы. По словам зампредседателя парламентского комитета по охране здоровья Николая Герасименко, законопроекта о переходе на летнее время на повестке нет. Но даже если он и поступит, то рассматривать его никто не будет. «Оснований для каких-то изменений сейчас нет», – подытожил депутат.

Несмотря на это градус волнения в интернет-сообществе не снижается до сих пор. Людей можно понять. Закон «Об исчислении времени» подписан меньше года назад. Но не успели еще высохнуть чернила президентской ручки, а депутаты уже готовят изменения. При этом мало кто задумывается о реальных последствиях этих действий.

«Политики постоянно говорят, что на этот счет проводились научные изыскания, которые подтвердили безопасность перевода часов, но на деле никаких конкретных данных никто привести не может, – говорит представитель Пермского медуниверститета им. Е. А. Вагнера. – Все живые существа живут в соответствии с внутренними ритмами своего организма, которые зависят от внешних условий. Человек – не исключение. Как отражается на нашем здоровье изменение этих ритмов, точно не знает никто. Чтобы дать приблизительный ответ необходимы десятилетия наблюдений за тысячами людей. Неизвестно, как аукнуться нам эти вечные откаты на час назад или вперед через 10-20 лет. То что делали наши политики со стрелками часов последние пять лет нельзя назвать иначе, как экспериментом над людьми в масштабах страны».

История с законопроектом тем более странная, что в самом Калининграде о нем ничего не знают. «Многие федеральные и региональные СМИ сообщили о том, что якобы калининградские депутаты стали инициаторами возвращения «летнего времени» и о том, что законопроект не только внесен, но даже рассмотрен и чуть ли не направлен в Госдуму, – пишет на свой странице в Facebook председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева. – Ответственно заявляю – подобного законопроекта в облдуму не вносилось, а значит, и не рассматривалось. И даже не обсуждалось. Ведь не прошло и года, как было отменено «летнее время», и делать поспешных выводов спустя такой недолгий срок не стоит. Оказалось, что даже первоисточник публикации затруднился объяснить, откуда взялась такая информация и кто ее автор».

Напомним, федеральный закон «Об исчислении времени в Российской Федерации» был подписан президентом Владимиром Путиным 3 июня 2014 года. В октябре того же год вся страна перевела стрелки на один час назад и стала жить по «зимнему времени».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter