Почти половина россиян регулярно пользуется платными медицинскими услугами. При этом чаще всего платить приходится пациентам государственных больниц и поликлиник, сообщает Фонд «Общественное мнение». Во сколько обходится медицинское обслуживание средней российской семье, читайте в материале Doctor.59.ru.
Сравнив результаты опросов эксперты пришли к выводу, что за восемь лет ситуация почти не изменилась. Так, в 2007 году 42% россиян сообщали, что оплачивают медицинскую помощь самостоятельно. В 2015 аналогичный ответ дали 46%. Вместе с тем заметно снизилось количество теневых платежей. Если в середине нулевых через официальную кассу проходили только 25% платников, то сейчас их набралось уже 34%.
Но самый любопытный вывод исследования в следующем. Треть респондентов, которые лечились за деньги, делали это в государственных клиниках и только 22% в частных. При этом большинство платит за процедуры, которые можно получить бесплатно. Эксперты считают, что связано это с перегруженностью врачей в первичном звене.
«У нас пациенты с острыми и хроническими заболеваниями, которые лечатся годами, стоят в одной очереди, – говорит участник движения «Вместе – за достойную медицину» Михаил Григорьев. – Терапевту приходится вести прием «больничников» с ОРВИ и тут же осматривать целый участок хронических больных, заниматься диспансеризацией, заполнять кучу бумаг и копировать эти данные в компьютер. Если кто-то из участковых врачей уходит на больничный, в отпуск или вообще увольняется, то нагрузка на оставшихся увеличивается раза в полтора-два. Во многих регионах без направления терапевта не попасть на прием к узкому специалисту. Запись в таких условиях соблюдать невозможно. Очереди растут, недовольство копится. А рядом идет платный прием, без очередей, без ругани и тому подобного. Естественно, что человек, который может себе позволить заплатить, лучше пойдет к врачу за деньги, чтобы сэкономить время и нервы».
Чаще всего люди платят за анализы и обследования – 23% и за консультации специалистов – 18%. Если говорить о неофициальных платежах, то 5% от них приходится на оплату первичного приема, 3% на платные консультации. Еще 2% респондентов признались, что давали врачам деньги по собственной инициативе в знак благодарности.
«Если врач получает подарок от пациента непосредственно за свою медицинскую работу, то есть за качественное лечение, то это не является взяткой, – рассказывает директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых. – Если же врач одновременно является должностным лицом: завотделением, главврачом, и получает материальную благодарность за выполнение своих административных функций, то это является взяткой. Есть и еще одна особенность. В Гражданском кодексе есть статья запрещающая дарение, согласно которой подарок пациента врачу не должен превышать трех тысяч рублей. Но после выписки размер подарка может быть любым».
Напомним, в конце прошлого года исследование Высшей школы экономики показало, что за год сумма благодарности врачам выросла вдвое. Если раньше средняя стоимость подарков составляла 2-2,5 тысяч рублей, то к концу 2014 она достигла 4,2 тысячи рублей. Нынешний опрос показал, что в среднем российская семья ежегодно тратит на медицину 12,5 тысяч рублей, не считая отчислений в ФОМС.