Здоровье Страховые компании могут исключить из системы ОМС

Страховые компании могут исключить из системы ОМС

Счетная палата России предложила исключить страховщиков из системы ОМС. По их мнению, страховые медорганизации не справляются защитой прав застрахованных, не сопровождают пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи, пишет Zdrav.ru.

Аудиторы Счетной палаты подготовили отчет «Проверка целевого и эффективного использования страховыми медицинскими организациями средств обязательного медицинского страхования в 2014 году и истекшем периоде 2015 года». Как отмечается в документе, СМО подходят формально к процессу информирования застрахованных. Например, согласно законодательству, о факте страхования застрахованный должен быть проинформирован письменно. На практике информирование осуществляется только через SMS-сообщения. При этом неясно, как это реализуется в труднодоступных местах, сельской местности или среди граждан пожилого возраста. Также, отмечают аудиторы, вызывает вопросы и процесс выдачи полисов ОМС. Нередки случаи получения нескольких полисов одним человеком.

В связи с этим в Счетной палате делают выводы: страховщики не проводят текущий контроль за оказанием медицинской помощи, не оценивают условия пребывания пациентов в медицинских организациях, не оценивают риски взимания платы за медицинские услуги, включенные в программу ОМС, не оценивают материально-технические возможности медицинских организаций и в последующем не информируют территориальные фонды ОМС о выявленных нарушениях. Соответственно, в нынешней экономической ситуации нужно рассмотреть вопрос об изменения роли страховых медорганизаций, с возможностью на основе анализа их последующего исключения из системы ОМС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления