Здоровье Боярышнику уменьшили тару

Боярышнику уменьшили тару

Аптечные настойки валерианы, пустырника, боярышника, как и прочие спиртсодержащие капли и бальзамы, будут продаваться в маленьких флакончиках объемом до 25 миллилитров. При этом о полном запрете подобных препаратов, как и введении их рецептурного отпуска, речи пока не идет, сообщает «Российская газета».

По данным издания, федеральный Минздрав сейчас готовит постановление, которое ограничит размер тары для таких лекарств. Цель нововведения – ограничить использование аптечных спиртсодержащих жидкостей в качестве замены водки и коньяка. К слову, исключить возможность пользования аптечными каплями в качестве недорогого алкоголя власти пытались много раз. Обсуждались разные меры: от того, чтобы сделать отпуск таких капель рецептурным, до «приравнивания» их к алкогольной продукции со всеми вытекающими требованиями и сложностями. Но настойки – это не лекарства, а скорее БАДы, поэтому продажа по рецепту тут не подходит, поэтому ведомство решило идти другим путем.

«Наша задача – ввести такие правила продажи спиртсодержащих препаратов, чтобы, с одной стороны, сохранить их доступность и возможность применения в лечебных целях. А с другой – чтобы покупать их в качестве алкогольного напитка было невыгодно, – пояснил директор профильного департамента Минздрава Олег Салагай. – Поэтому речь идет о том, чтобы обязать производителей разливать свою продукцию в тару объемом не более 25 мл».

В этом случае стоимость того же боярышника в пересчете на поллитра жидкости будет сопоставима или даже выше, чем у магазинного недорогого алкоголя, и покупать его в качестве замены будет слишком накладно, считают эксперты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления