14 мая пятница
СЕЙЧАС +29°С

Боярышнику уменьшили тару

Поделиться

Аптечные настойки валерианы, пустырника, боярышника, как и прочие спиртсодержащие капли и бальзамы, будут продаваться в маленьких флакончиках объемом до 25 миллилитров. При этом о полном запрете подобных препаратов, как и введении их рецептурного отпуска, речи пока не идет, сообщает «Российская газета».

По данным издания, федеральный Минздрав сейчас готовит постановление, которое ограничит размер тары для таких лекарств. Цель нововведения – ограничить использование аптечных спиртсодержащих жидкостей в качестве замены водки и коньяка. К слову, исключить возможность пользования аптечными каплями в качестве недорогого алкоголя власти пытались много раз. Обсуждались разные меры: от того, чтобы сделать отпуск таких капель рецептурным, до «приравнивания» их к алкогольной продукции со всеми вытекающими требованиями и сложностями. Но настойки – это не лекарства, а скорее БАДы, поэтому продажа по рецепту тут не подходит, поэтому ведомство решило идти другим путем.

«Наша задача – ввести такие правила продажи спиртсодержащих препаратов, чтобы, с одной стороны, сохранить их доступность и возможность применения в лечебных целях. А с другой – чтобы покупать их в качестве алкогольного напитка было невыгодно, – пояснил директор профильного департамента Минздрава Олег Салагай. – Поэтому речь идет о том, чтобы обязать производителей разливать свою продукцию в тару объемом не более 25 мл».

В этом случае стоимость того же боярышника в пересчете на поллитра жидкости будет сопоставима или даже выше, чем у магазинного недорогого алкоголя, и покупать его в качестве замены будет слишком накладно, считают эксперты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...