В 2015 году с инсультом в больницы поступили почти 600 тысяч россиян. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. Она сообщила, что все чаще инсульт происходит у детей и беременных женщин, в связи с этим, подчеркнула она, необходимо ввести обязательную программу по распознаванию признаков этого острого заболевания в школах, сообщает «Медпортал».
Замминистра в своем выступлении привела статистические данные, согласно которым смертность от инсульта в 2015 году составила 20,4%, при этом летальность при ишемическом инсульте составила 16,8%, а при геморрагическом – 38,7%. В 2005-2007 годах эти показатели составляли 30-40% и 60-70% соответственно. Снижение смертности обусловлено развитием методов диагностики и лечения, а также реабилитацией и профилактикой вторичного инсульта. Значительно повысилось количество больных, госпитализированных в первые 4,5 часа после наступления острого состояния, – 30,9%. В 2009 году их было всего 17,9%, это означает, что заболевание стали выявлять быстрее. По словам Татьяны Яковлевой, это произошло благодаря проведению нескольких информационных кампаний, рассказывавших о первых признаках инсульта.
Однако, уверена замминистра, россияне пока еще недостаточно информированы, многие не знают, при каких признаках необходима экстренная помощь. В качестве одного из таких признаков она назвала артериальное давление выше 140/90, порекомендовав в таком случае срочно обратиться к врачу. Вторая проблема, о которой упомянула Татьяна Яковлева, касается нежелания пациентов лечиться – как только наступает улучшение, больной перестает принимать медикаменты, что может вести к повторению острого состояния.