Здоровье Плохая привычка защищает от аллергии

Плохая привычка защищает от аллергии

Дети, которые сосут пальцы или грызут ногти, реже страдают от аллергии. К таким выводам пришли новозеландские ученые. Научная группа из Новозеландской школы медицины Данидина (New Zealand's Dunedin School of Medicine) провела исследование, по результатам которого выяснилось, что если ребенок грызет ногти или сосет палец – это не так уж и плохо. У таких детей позднее реже развивалась аллергия на что-либо.

Специалисты предположили, что две упомянутые часто встречающиеся у детей вредные привычки могут служить триггером для иммунной системы организма, которая работает у носителей привычек более активно, так как в организм попадает большее количество микробов. В многолетнем исследовании, подтвердившем гипотезу ученых, участвовали более тысячи новозеландцев в возрасте 5, 7, 9 и 11 лет. 31% детей от общего числа признался, что часто сосут пальцы или грызут ногти.

Далее научная группа протестировала участников исследования на наличие аллергических реакций, сделав кожные пробы, когда им исполнилось 13 лет, а затем 32 года. В 13-летнем возрасте аллергия проявилась у 45% детей. Среди тех, у кого была хотя бы одна вредная привычка, этот процент был ниже – 40%. Юные новозеландцы, которые сообщили о наличии обеих вредных привычек – то есть они и грызли ногти, и сосали пальцы – страдали аллергиями существенно реже, всего в 31% случаев. Эта тенденция сохранялась и во взрослом возрасте. Ученые считают, что результаты исследования подтверждают гигиеническую теорию о том, что чем раньше человек познакомится с грязью и бактериями, тем меньше вероятность развития у него аллергии. Поощрять эти привычки все-таки не стоит, но и положительный эффект у них все же есть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления