Минздрав обновил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. В них указано, сколько хлеба, мяса и картофеля за год должен съедать россиянин.
По словам Анны Сафроновой, старшего научного сотрудника НИИ питания, нормы, которые разработал Минздрав, предназначены для «среднего человека», потребляющего в день около 2400 ккал. Именно столько калорий нужно мужчине в возрасте 30-40 лет, который не занимается физическими нагрузками, или же женщине того же возраста, уровень физической активности которой можно оценить как средний.
В ранее действующих нормах 2010 года указывались два значения – верхнее и нижнее. Для хлебных продуктов это было 95–105 кг на человека в год, для молочных – 320–340, для мясных – 70–75, для овощей – 120–140, для фруктов и ягод – 90–100, для рыбы и рыбопродуктов – 18–22, для картофеля – 95—100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла – от 10 до 12 кг, соли – 2,5–3,5 кг.
Авторы считают, что приведенные нормы обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии и пищевое разнообразие. Хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают съедать 96 кг в год, а картофеля – 90 кг. Норма потребления молочных продуктов – 325 кг в год, сахара – 24 кг. Также Минздрав советует россиянам за год съесть 73 кг мяса, 22 кг рыбы и морепродуктов, 140 кг овощей и бахчевых, 100 кг фруктов и ягод. Как можно заметить, жителям страны рекомендуют есть больше овощей и фруктов, а вот количество углеводных продуктов советуют сократить. Все это может положительным образом сказаться на здоровье жителей страны, если, конечно, жители решат следовать этим рекомендациям и вообще будут знать о них.
Напомним, ранее Минздрав публиковал проект ныне утвержденных рекомендаций. За время его обсуждения на Едином портале раскрытия информации некоторые нормы потребления поменялись. Так, норму потребления хлеба увеличили на 2 кг, а по мясу – сократили на 3 кг.