Здоровье Студентам и школьникам нужна помощь психиатров

Студентам и школьникам нужна помощь психиатров

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выраженными психическими расстройствами страдают 10% всего населения земного шара, а каждый четвертый человек рано или поздно столкнется с ними. Заведующий медико-реабилитационным отделением Московской психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович рассказал «Известиям», что в его больницу ежедневно поступает один-два студента, совершивших суицидальные попытки. При этом в стране нет эффективной профилактики психических расстройств, посетовал психиатр. Шмилович подчеркивает также, что психические расстройства – распространенное явление в молодежной среде. Часто оно сопровождается приемом психоактивных веществ.

В 2015 году специалисты РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Московский клуб психиатров провели несколько психотерапевтических и просветительских занятий со студентами первых курсов психологического и биологического факультетов МГУ и психфака РГГУ. «После каждой лекции, посвященной тому или иному психическому расстройству, ко мне выстраивается цепочка учащихся, которым нужна личная консультация, – добавил Аркадий Шмилович. – Давно известно, что студенты – это наиболее уязвимая группа. На "студенческом материале" проводится очень много научных исследований в психиатрии. В то же время учащиеся редко обращаются за помощью к врачам, даже если оценивают свое состояние как болезненное».

Он отмечает, что в результате анонимного опроса, проведенного в рамках пилотного проекта, выяснилось, что от 70 до 80% студентов нуждаются в той или иной помощи психиатра, начиная от консультации и заканчивая лечением. Поэтому врачи запустили пилотный проект профилактической помощи студентам, который уже прошел успешную апробацию в МГУ и РГСУ, а с 22 ноября к нему присоединятся еще четыре государственных вуза.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем