Все новости
Все новости

Массовый недосып крадет почти 3% ВВП

Центр по контролю и профилактике заболеваний США объявил недостаточный сон общественной проблемой здравоохранения. По данным центра, более трети взрослых американцев не получают достаточного количества сна, причем это соотношение в равной степени касается и других стран. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что доля людей, спящих меньше рекомендуемого времени, растет. В основном, поясняют ученые, это связано с факторами образа жизни современного общества, такими как психосоциальный стресс, потребление алкоголя, курение, отсутствие физической активности и чрезмерное использование электронных средств массовой информации.

Недостаток сна напрямую связан с повышением риска смертности и снижением производительности труда. Экономическое моделирование данных пяти стран, включенных в организацию экономического сотрудничества и развития, которое провели исследователи группы RAND Europe, показало, что люди, которые спят меньше шести часов в сутки, умирают в среднем на 13% чаще тех, кто спит не менее семи часов. На национальном уровне из-за отсутствия сна до 3% ВВП теряется, так что увеличение сна может добавить в экономику страны миллиарды долларов.

Из-за потенциального негативного влияния недостатка сна на здоровье, благополучие и продуктивность людей, последствия лишения сна имеют далеко идущие экономические последствия. Как выяснилось, экономические потери от массового недосыпа в США оборачивается потерями до $411 млрд. в год, что составляет 2,28% от ВВП страны. На втором месте по потерям стоит Япония, теряющая до $138 млрд. долларов в год, или 2,92% ВВП, далее следует Германия ($60 млрд в год или 1.56% ВВП) и Великобритании (до $50 млрд в год или 1,86% от ВВП). Замыкает пятерку Канада, – до $21,4 млрд. долларов в год или 1,35% от ВВП).

Если бы люди, которые спят меньше шести часов проводили во сне хотя бы до семи часов, это дало бы прирост экономики США до $226,4 млрд в год, $75,7 млрд для Японии, $34,1 млрд для экономики Германии, $29.9 млрд для экономики Великобритании и прибавить $12 млрд в канадской экономике.

Не менее драматические данные представила группа и по потерям человеко-дней. Так из –за недосыпа США теряет ежегодно примерно 1,2 млн рабочих дней, Япония – в среднем 600 тыс рабочих дней в год, Великобритания и Германия – примерно 200 тыс. рабочих дней, и Канада теряет примерно 80 тыс. рабочих дней.

К сожалению, в исследовании не приведены данные по России, но логично предположить что последствия недосыпа в нашей стране имеет такой же, если не худший характер.

Ученые призвали общество осознать важность проблемы и порекомендовали работодателям организовать рабочие места таким образом, чтобы работники не трудились в тесных и темных пространствах, меньше использовали электронные устройства. Кроме того, по мнению исследователей, государственные органы должны поддержать медицинских работников в пропаганде полноценного сна, и ввести более позднее время начала школьных занятий, чтобы дети могли высыпаться, не превращаясь с детства в законченных неврастеников.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter