Самолет – закрытое пространство, и если на борту кто-то заболевает, но он становится биологической бомбой. К тому же в самолетах воздух полон токсичными веществами, попадающими, в частности, из выхлопов двигателей, несмотря на систему фильтрации. Вследствие этого развивается «аэротоксический синдром» – у людей снижается качество зрения, могут начаться спазмы, тошнота, диарея и проблемы с дыханием, ссылается на экспертов «Меддейли».
Иногда пострадавшим от синдрома даже требуется скорая медицинская помощь. Жертвами синдрома становятся и пассажиры, и стюардессы, и пилоты. То есть токсичные пары, проникающие внутрь самолета, напрямую угрожают безопасности всех находящихся в самолете. Эксперты даже рассказывают о случаях перманентных неврологических повреждений, возникших вследствие синдрома.
В большинстве современных самолетов внутреннее пространство заполняет смесь переработанного воздуха и теплого сжатого воздуха, поступающего от двигателей. Есть специальные заглушки, которые призваны разделять масло и сжатый воздух от двигателей. Но иногда происходят протечки. И тогда органофосфаты из нагретого масла в двигателе попадают в воздух. Специалисты призывают к установке дополнительных фильтров, ведь случаи отравлений отходами двигателей известны с 50-х годов. Имеются даже данные о летальных исходах.