Яблоки считаются одними из самых полезных фруктов. А вот косточки из яблок опасны, считают индийские ученые – косточки даже могут спровоцировать летальный исход. В них есть амигдалин – вещество, которое высвобождает цианид при контакте с пищеварительными ферментами человека. Амигдалин состоит из цианида и сахара, которые превращаются в теле человека в цианистый водород.
Цианид – один из самых известных ядов. Он убивает организм, нарушая приток кислорода. Его также можно найти в косточках абрикосов, вишни, сливы, персиков и яблок. Недаром все косточки в этих фруктах имеют прочную кожуру, которая защищает начинку от желудочного сока. Однако если разгрызать косточку, то цианид может попасть в среду.
Цианид повреждает сердце и головной мозг, провоцируя приступы, напоминающие эпилептические. Развивается одышка, тремор, спазмы, учащенное сердцебиение, дыхательная недостаточность, сниженное кровяное давление, потеря сознания, тошнота, головная боль, рвота, желудочные спазмы, слабость, кома и даже смерть, пишет Меддейли.
Однако, чтобы получить смертельную дозу, нужно съесть примерно чашу косточек. Опасна концентрация от 0,5 до 3,5 миллиграмма цианида на килограмм тела а, в одном грамме косточек содержится до 0,24 миллиграмма цианида.
Фото: Андрей Винников