Все новости
Все новости

Молодая пермячка учит нейросети выявлять гастрит и язвы

Погрешность в постановке диагноза пока составляет 19% для язвы и 24% – для гастрита.

Ирина Скачкова – студентка магистратуры мехмата ПГНИУ

Ирина Скачкова – студентка магистратуры мехмата ПГНИУ

Поделиться

Студентка магистратуры Пермского университета разработала нейросетевую систему диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Студентка магистратуры кафедры прикладной математики и информатики ПГИНУ Ирина Скачкова совместно с врачами Пермской краевой клинической больницы разработала нейросетевую систему, способную определить у человека гастрит или желудочную язву. Нейросеть анализирует основные жалобы пациента, историю болезни, результаты лабораторно-инструментального обследования. Для «обучения» разработки были использованы истории болезни 588 пермяков.

«Сейчас погрешность в определении диагноза составляет 24% для гастрита и 19% для язвы», – рассказывает в своём исследовании студентка.

Нейросеть может диагностировать гастрит у пациентов с жалобами на слизистую желудка и боли в животе. Для постановки диагноза «язва» самыми значимыми оказались состояние двенадцатиперстной кишки и сближение складок слизистой – симптом «ниши».

– Эта система вряд ли заменит врача, так как заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть связаны с шестью органами одновременно, – рассказала 59.ru доктор медицинских наук, ведущий специалист Пермской краевой клинической больницы Ольга Хлынова. – Но в перспективе она должна существенно облегчить работу сельских больниц.

Для продолжения исследований и устранения погрешностей молодая учёная и врачи планируют в этом году подать разработку на конкурс, чтобы получить грант Российского фонда фундаментальных исследований.

Фото: личная страница Vk героя публикации

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter