Город Здоровье Это незаконно: пермские юристы считают, что Минздрав не имеет права принуждать к вакцинации детей

Это незаконно: пермские юристы считают, что Минздрав не имеет права принуждать к вакцинации детей

Чиновники планируют урезать родителям выплаты по больничному листу.

Юристы считают, что инициатива противоречит статьям Конституции

Министр здравоохранения предлагает сократить оплату больничного родителям, если до этого они отказались от прививки своего ребёнка. В правомерности такой инициативы журналист портала 59.ru разбирался вместе с юристами.

Минздрав предлагает изменить систему страхования для непривитых детей и их родителей. В случае, если родители отказались от вакцинации, а ребенок после этого заболел, министерство предлагает сократить выплаты по больничному листу. Законопроект с такой инициативой уже разрабатывается совместно с Фондом социального страхования.

– Любые формы принуждения к медицинскому вмешательству в организм человека, принудительная вакцинация в том числе, вступают в противоречие с действующими нормами права, – рассказал 59.ru сотрудник кафедры конституционного и финансового права юридического факультета ПГНИУ Виталий Саттаров.

По словам юриста, в соответствии с частью 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации, забота о детях, их воспитание – право и обязанность родителей. Они имеют полное право принимать решения в отношении здоровья своих детей, потому что являются их законными представителями. Так, инициатива, которую озвучили представители федерального министерства, идёт вразрез со статьёй закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», которая предусматривает право граждан на отказ от профилактических прививок. В инициативе ведомства речь идёт об инфекционных заболеваниях, таких как корь или грипп. В Пермском крае врачи прогнозируют начало эпидемии гриппа с 15 ноября, а её пик – через неделю после новогодних праздников. При этом пермяки часто отказываются от прививок.

– Мы просим медиков зафиксировать отказ от иммунизации, но предлагаем дважды, вдруг родители передумают. В прошлом году большинство родителей, которые отказались в первый раз, при повторном предложении с нашей стороны согласились. За 2015–2016 год у нас не было ни одного смертельного случая, связанного с гриппом, – рассказал 59.ru главный эпидемиолог Пермского края Владислав Семериков.

Давление на родителей, отказавшихся от вакцинации своих детей, вступает в конфликт с общепризнанными международными правами и свободами человека, убеждён Виталий Саттаров.

– С августа этого года обязательная вакцинация была запрещена в Швеции, где парламент исходил из того, что принуждение к вакцинации противоречит конституционному праву граждан выбирать себе лечение по собственному усмотрению. Минздраву России следует повышать доверие со стороны граждан к ведомству и его профилактическим мероприятиям, а не разрабатывать искусственные штрафные санкции, – считает юрист.

Фото: архив 59.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
71
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления