14 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С

Хлорированная вода влияет на лишний вес пермяков

На форуме «Здоровая Пермь» учёные презентовали результаты исследований.

Поделиться

При употреблении хлорированной воды в два раза чаще появляются нарушения работы печени и эндокринной системы

При употреблении хлорированной воды в два раза чаще появляются нарушения работы печени и эндокринной системы

Поделиться

Употребление хлорированной воды приводит к нарушению эндокринной системы. Об этом заявили учёные федерального научного центра управления рисками здоровью населения.

В Перми состоялся молодежный форум «Здоровая Пермь», на котором учёные и врачи представили свои исследования в области медицины. Кандидат медицинских наук Константин Лужецкий заявил, что наиболее опасные вещества, используемые при очищении водопроводной воды, – соединения хлора. Они обладают канцерогенными свойствами, могут накапливаться в организме и вызывать нарушения в работе эндокринной системы – это приводит к избыточной массе тела людей.

В исследовании принимали участие 200 человек. Одна группа употребляла воду с содержанием хлора чуть выше предельно допустимой концентрации, другая – пила очищенную воду. Результаты, которые получили учёные, показывают: при поступлении соединений хлора в организм образуются вещества, которые повреждают внутриклеточные мембраны, запускают гибель клеток и нарушают липидный обмен – процесс расщепления и транспортировки жиров в организме. У первой группы людей сбои в работе печени и эндокринной системы диагностировались в два раза чаще.

При этом кипячение водопроводной воды кардинально ситуацию не меняет: хлор испаряется лишь частично. Константин Лужецкий рекомендует использовать фильтры или покупать воду в бутылках.

– Дело не только в водоснабжении, – поясняет учёный. – Ключевыми факторами, приводящими к ожирению, являются стресс, несбалансированное питание и отсутствие физических нагрузок. Но при химическом воздействии хлороформа, который содержится в водопроводной воде, все эти негативные факторы усугубляются, и человек быстрее набирает лишний вес.

По данным минздрава, в рейтинге российских регионов по уровню распространения избыточной массы тела Пермский край находится на четвёртом месте. При этом среди территорий Приволжского федерального округа Прикамье занимает второе место по уровню ожирения жителей.

Фото: Сергей Федосеев

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...