
В народе его называют ласковым убийцей — вирус развивается в печени, но заболевание протекает практически бессимптомно. Сегодня Россия занимает шестое место в мире по количеству инфицированных. В 2017 году в нашей стране было зарегистрировано более 50 тысяч новых случаев заражения.
Гепатит С — это поражение печени, сопровождающееся частичной гибелью клеток. Заражение происходит через кровь. Заразиться можно при медицинских вмешательствах (например, у стоматолога, хотя такие случаи в современной медицине редки), при нанесении татуировок, пирсинга, перманентного макияжа, маникюра, а также половым путем.
В ноябре в Перми проходила образовательная научно-практическая конференция «Современные достижения в лечении хронического гепатита С» с участием ведущих московских ученых. После нее мы поговорили с руководителем Пермского краевого гепатологического центра, заслуженным врачом России Раисой Гальбрайх о том, какие симптомы имеет опасное заболевание, кто входит в группу риска и можно ли его вылечить.

— Первый вопрос, наверное, вам часто задают. Какая сегодня статистика по заболеванию гепатитом С по Пермскому краю и по Перми?
— В целом по Российской Федерации показатели заболеваемости хроническим гепатитом С составляют 36 на 100 тысяч человек. По Пермскому краю этот показатель почти в два раза выше.
— С чем связано то, что мы настолько «впереди»?
— Есть две причины. Первая в том, что гепатологической службе по Пермскому будет в 2018 году уже 25 лет. И мы можем говорить о том, что выявляем большее количество больных гепатитом С. Заболеваемость вирусным гепатитом С — это айсберг. Надводная часть — выявленные пациенты. Подводная часть гораздо больше — это невыявленные заразившиеся, которые не подозревают о своей болезни. Что касается показателей в Прикамье, дело не в том, что у нас больше заболевших, дело в том, что мы лучше их выявляем. Но даже такого уровня выявляемости всё равно недостаточно, поскольку мы не обследуем прицельно на вирус людей в возрасте 30–40 лет. По этому скринингу мы могли бы с вами определить истинную заболеваемость. У нас же обследуют только по необходимости: при беременности, подготовке к операции и так далее.
— Обследования не проводятся, потому что они добровольны. Но, возможно, как-то призываете сдавать анализы? Проводите какие-то мероприятия?
— Мы проводим много мероприятий, выступлений на радио и телевидении. Однако этого оказывается недостаточно, чтобы люди начали массово обследоваться на гепатит С. Вот пример — такой парадокс: наш гепатоцентр существует с 1993 года. И ко мне приходит пожилая женщина, которая нашла его, услышав о нем от Елены Малышевой. Да, сейчас к нам стала приходить молодежь — они обследуются перед свадьбой. Их немного. Или бизнесмены стали обращать внимание на свое здоровье и каждый год обследуются. Их тоже немного. Такая ментальность у нас — важнее работа, чем здоровье. Когда она изменится, изменится и ситуация.
— Почему, говоря об обследованиях, вы выделили возраст от 30 до 40 лет?
— Это работоспособный возраст, и, по статистике люди, от 30 до 40 лет чаще болеют. К такому возрасту у людей в прошлом могут быть операции, переливания крови, татуировки и пирсинги, сейчас они часто обращаются к стоматологам, ведут не совсем правильный образ жизни, у них бывает незащищенный секс. В прошлом они могли принимать наркотики. И, конечно, эти категории лиц должны обследоваться прежде всего. Всё вышеперечисленное — факторы, которые могут привести к заражению. Вообще каждый человек один раз в год должен обследоваться на гепатит, чтобы быть здоровым и дальше, жить долго и счастливо.

— Чаще всего люди идут сдавать анализы, когда что-то подозревают. Есть какие-то признаки, по которым, особенно в начале заболевания, можно заподозрить у себя именно гепатит С?
— К сожалению, зараженные гепатитом С чаще всего не чувствуют себя больными. Даже те, кто приходит к нам на стадии фиброза печени (это заболевание, характеризующееся разрастанием соединительной ткани, что приводит к уплотнению ткани и ухудшению функционирования органа, из-за чего могут возникнуть разные патологии. — Прим. авт.) — а это уже запущенные случаи гепатита С. Острый гепатит (поражение ткани печени, которое развивается в короткое время, может закончиться выздоровлением, смертью или перейти в хроническую стадию. — Прим. авт.) тоже прячется под маской респираторной инфекции, хронической усталости, слабости. Болят суставы, беспокоят ребра в правом подреберье — всё это можно объяснить самыми разными причинами. А классических признаков этого заболевания, чтобы сказать — вот, у тебя эти симптомы, иди обследуйся — нет!
— Какова вероятность заражения, если человеку случайно занесли инфицированную кровь? Он точно заразится?
— Если ему в кровь занесли вирус, то он заболеет, если не сработает его иммунная система. Другое дело, что человек может перенести острую форму гепатита С, которая в 10% случаев закончится спонтанно, даже без участия врачей, и он выздоровеет. Конечно, при подозрении на возможность заражения нужно обследоваться у врача. Вирус в крови появляется через две недели после заражения. Тогда определяется вирусная нагрузка (определяется количеством частиц вируса в сыворотке крови. — Прим. авт.) и назначается лечение.
— Почему нет прививок от гепатита С?
— Вирус гепатита С очень изменчив по своему характеру. Так же, как вирус иммунодефицита человека. Это аналогичные вирусы по своим качествам, очень схожие. Поэтому разработать вакцину пока не удается, а вот эффективное лечение, которое также является и профилактикой, уже существует. Чем больше мы вылечим больных, тем меньше будет источников инфекции. Мы будем вести пропаганду, люди не будут заражаться. Будет идеальный мир (Улыбается.).
— Возможно ли полностью вылечиться от гепатита? Кто-то говорит, что можно, а кто-то — что нет.
— Кто говорит, что нельзя, тот неправ. Сейчас появились новые методы лечения, которые позволяют вылечить гепатит. Поэтому, сменив один препарат другим, можно достичь излечения. Мы сняли с учета сейчас около 900 человек с диагнозом «хронический гепатит С». Они выздоровели, представьте себе. Это, казалось бы, не так много, но и не так мало. Только человеку нужно помнить одно: государство, причем любое, обеспечить лечением всех не может. Это нереально. Поэтому рассчитывать нужно на свои возможности, и, если необходимо, все-таки стремиться самому найти средства и вылечиться.

— Если человек лечится, но по каким-то причинам не вылечивается до конца, не выздоравливает полностью, то как долго он может прожить с таким диагнозом и насколько его жизнь отличается от жизни здоровых людей?
— Гепатит С имеет этапы. Если человек не пьет, ведет здоровый образ жизни всю жизнь, он может прожить 30, 40, 50 лет после заражения, и у него не разовьется цирроз или рак печени. Этапы болезни следующие: острый гепатит, далее хронический гепатит, далее исход — цирроз печени, и конечный итог — гепатоцеллюлярная карцинома или рак печени (злокачественное новообразование печени, заболевание занимает шестое место среди онкологических заболеваний и имеет высокую смертность. — Прим. авт.), от которого люди умирают. Это основные причины гибели при гепатите С. И срок укорачивается вдвое при употреблении алкоголя. Причем злоупотреблять алкоголем — не означает быть запойным. Тут всё зависит от того, какие у тебя гены. Но и при алкоголизме вылечиться можно. Мы живем в ту эпоху и в то время, когда есть лекарственные средства, которые помогут. Главное — не принимать подпольные. Не лечиться через интернет, не лечиться по рекламе! При гепатитах иной раз «не навреди» уже является лечением.
— Вы упомянули подпольные препараты. В Пермском крае есть такая проблема?
— В Пермском крае широко, хоть и подпольно, распространен препарат «Софосбувир» — не только индийский (хотя одно только производство получило лицензию), но еще вьетнамский, китайский, тайский. Эти препараты не зарегистрированы в РФ, и малая их стоимость уже свидетельствует об их качестве. А при циррозе печени они противопоказаны и могут привести к летальному исходу.
— Что нужно делать заболевшему, кроме того, что принимать медикаменты и вести здоровый образ жизни?
— Строго соблюдать рекомендации врачей. Соблюдать определенную диету. Если вы спортсмен и употребляете анаболики, нужно прекратить. В сочетании с гепатитом С это недопустимо. Важно вести здоровый образ жизни и лечиться. А еще иметь приверженность к лечению — не надо прислушиваться ни к кому, надо слушаться врача-специалиста. И если ты веришь, что ты вылечишься — это уже 50 процентов положительного эффекта.
— Что опаснее — ВИЧ или гепатит?
— Хрен редьки не слаще. Так и запишите.
— Если оба родителя инфицированы, у них может родиться здоровый ребенок?
— Папа никакого влияния на здоровье ребёнка не оказывает. Если женщина здорова, ребенок будет здоровым. А вот если мама больна гепатитом С и у нее большая вирусная нагрузка, есть риск заражения. Лучше пролечиться до беременности.
В Перми анализ на гепатит С можно сдать в Краевом центре профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями (ул. Свиязева, 21), Городском гепатологическом центре (ул. Пушкина, 96), медицинской лаборатории «МЕДЛАБ ЭКСПРЕСС» (ул. Газеты «Звезда», 27).
Напомним, что весной 2017 года в два раза увеличилось число заболевших гепатитом С в Прикамье.