Здоровье Жители Прикамья стали чаще болеть коклюшем. С чем это связано и как себя уберечь?

Жители Прикамья стали чаще болеть коклюшем. С чем это связано и как себя уберечь?

Об этом рассказала  доктор медицинских наук и профессор Ольга Устинова

Коклюш — это инфекция, вызывающая приступы кашля, которые трудно остановить

Жители Прикамья стали в два с половиной раза чаще болеть коклюшем (инфекция вызывает приступы кашля, которые трудно остановить). К такому выводу пришел Пермьстат. Что спровоцировало рост заболеваемости, 59.ru рассказала замдиректора по клинической работе Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Ольга Устинова.

— С января по июнь этого года коклюшем заболели 13 человек из Прикамья. Это в 2,6 раза больше, чем в тот же период прошлого года. Тогда диагноз поставили пяти пациентам, — рассказали в Пермьстате.

По словам доктора медицинских наук, профессора Ольги Устиновой, это произошло сразу по нескольким причинам.

— Первая из них — отношение родителей к вакцинации. Почему-то сейчас многие считают ее чем-то вредным и нежелательным для ребенка и отказываются вакцинировать его или нарушают график введения вакцины. При этом сами мамы и папы привиты и остаются здоровы благодаря иммунитету, сформировавшемуся после прививки, — рассказала Ольга Устинова. — Кроме того, повлиять на рост заболеваемости могли неправильное хранение и транспортировка вакцин. В государственных поликлиниках за этим строго следят, но исключить возможность разовых нарушений правил в одной или нескольких частных клиниках нельзя.

По словам эксперта, детей от коклюша прививают не в форме самостоятельной вакцины, что тоже может негативно влиять на формирование иммунитета от этой инфекции.

— Коклюшные микробы, введение которых должно формировать у ребенка иммунитет, входят в состав сложных, многокомпонентных вакцин, таких как АКДС, которая также призвана защищать от дифтерии и столбняка, — объяснила Ольга Устинова. — В центре управления рисками мы исследовали эффективность этой вакцины и выяснили, что после ее введения подавляющее большинство детей приобретает иммунитет от дифтерита и столбняка, но надежную защиту от коклюша получают не более 50–60% пациентов.

Большое влияние на результаты вакцинации, по мнению Ольги Устиновой, оказывает экологическая ситуация.

— Если говорить максимально просто, то многие вещества, загрязняющие воду, воздух и попадающие в продукты питания, снижают иммунитет, — рассказала эксперт. — Кроме того, когда организм человека сталкивается с загрязняющими веществами, его иммунитет вырабатывает защитный ответ. Но ресурсы иммунитета ограничены, и при проживании в местности с неблагоприятной экологической обстановкой их может не хватить для того, чтобы адекватно отреагировать на вакцинацию против инфекционных заболеваний, в том числе коклюша.

По словам Ольги Устиновой, в Перми наиболее остро проблема экологии стоит в Кировском, Мотовилихинском (вдоль улицы Уральской и в окрестностях Мотовилихинских заводов) и Индустриальном районах. Меньше всего загрязнений в микрорайонах Садовый, Ива, Висим, Гарцы и других территориях Перми, удаленных от улиц с большим потоком транспорта и промышленных предприятий.

Из-за падения иммунитета болезни начали проявляться иначе, чем несколько десятилетий назад, поэтому их трудно диагностировать.

— Сейчас увидеть коклюш или другое инфекционное заболевание в классической форме, с ярко выраженными характерными симптомами — большая редкость. Часто верно поставить диагноз можно только после проведения анализов, — рассказала профессор. — Кто-то из медиков может назначать специальные исследования многим пациентам, кто-то — только единицам. Из-за этого официальная статистика заболеваемости может меняться год от года.

За первую половину 2018 года в Прикамье увеличилась заболеваемость не только коклюшем, но и скарлатиной (тяжелое инфекционное заболевание с сыпью, болью в горле и повышением температуры). По данным Пермьстата, ею стали болеть на 29,7% чаще.

— Причины здесь те же, что и в случае с коклюшем — падение иммунитета и проблемы с диагностикой, — сообщила Ольга Устинова.

Ранее мы рассказали, что в Перми создается новый краевой клинико-диагностический центр. О том, чем он будет заниматься, читайте в нашем материале.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем