
В январе 2019 года коклюшем заболели 16 жителей Прикамья, сообщает Роспотребнадзор. По данным ведомства, 92% подхвативших заболевание — дети.
— Большая часть заболевших детей, а именно 73,9%, не были привиты от этого заболевания. Большинство — не из-за противопоказаний, а по причине отказа родителей, — рассказали в ведомстве. — Но именно вакцинация — основное средство профилактики от коклюша. Врожденного иммунитета к этой болезни нет.
При этом уровень заболеваемости в Прикамье ниже, чем в среднем в России, в 1,9 раза. В регионе болеют коклюшем 3,8 человека на каждые 100 тысяч населения.
Как объяснили в Роспотребнадзоре, коклюш — это заболевание, при котором появляется длительный мучительный кашель. Из-за этого страдают дыхательная, нервная и сердечно-сосудистая системы. Болезнь передается воздушно-капельным путем. При контакте с возбудителем непривитые люди заболевают практически в 100% случаев.
Чтобы защитить детей от коклюша, родителям предлагают трехкратно ввести им вакцины в возрасте трех, четырех с половиной и шести месяцев. Вновь прививать малышей следует в 18 месяцев.
— После прививки иммунитет сохраняется 7–9 лет. Для дополнительной защиты можно вакцинировать детей еще раз в возрасте 6–7 лет, — сообщили в Роспотребнадзоре. — Ревакцинация возможна и в более позднем возрасте.
Ранее мы рассказывали о том, что непривитый ребенок из Прикамья заболел корью.