Все новости
Все новости

Ученые против мифов: правда ли, что беременные тупеют и их тянет на соленое?

Разбираем мифы о беременных с пермским акушером-гинекологом

ds

Прежде чем родить ребенка, предстоит еще девять месяцев его выносить. Вокруг беременности тоже много разных мифов

Поделиться

Мы уже рассказывали о мифах, связанных с младенцами. Теперь мы знаем, что такое «кочерга» и нужно ли ее выводить в бане. Также мы выяснили, стоит ли туго пеленать ребенка и кипятить воду для купания. Но рождению ребенка предшествует другой важный период — беременность. С ней тоже связано много мифов. Беременной нужно есть за двоих и ее будет обязательно тянуть на соленое? Во время беременности тупеют? Мы разбирались в этих вопросах вместе с главным внештатным специалистом по акушерству и гинекологии Минздрава Пермского края Ольгой Анатольевной Лих.

— Говорят, что во время беременности женщина должна питаться за двоих. Это правда?

— По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения дополнительное употребление калорий в первом триместре беременности не требуется. Только во втором и третьем триместре женщины с нормальным весом и одноплодной беременностью должны увеличить ежедневное потребление калорий на 340 и 450 килокалорий в сутки. Будущая мама должна задумываться не о количестве, а о качестве принимаемой пищи. Ведь все питательные свойства малыш получает от мамы. Поэтому женщина должна питаться рационально. Калории следует получать из белковых и цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, молока. Сладости, жареное, газировку лучше минимизировать в рационе, как, впрочем, и не беременным. К тому же дети, чьи матери набирали большой вес при беременности, могут быть склонны к ожирению и развитию сахарного диабета.

— Во время беременности действительно тупеют?

— Прогестерон, гормон, который преобладает во время беременности, обладает угнетающим действием на центральную нервную систему, но он не влияет на когнитивные функции женщины. Сложная гормональная перестройка может сделать женщину рассеянной и эмоциональной. Тем не менее эти показатели не падают ниже нормы.

Беременной женщине не стоит слишком налегать на еду. Особенно на сладкое и жареное

Беременной женщине не стоит слишком налегать на еду. Особенно на сладкое и жареное

Поделиться

— Чем раньше родишь, тем лучше. А вообще рожать надо до 30 лет. Это действительно так?

— Идеальный возраст для зачатия, вынашивания и рождения ребёнка — 20–35 лет. Беременность и роды в юном возрасте, а также в позднем возрасте угрожают жизни и здоровью матери и ребенка. Но современная диагностика позволяет выявить отклонения в развитии ребенка на самых ранних сроках, поэтому женщины могут планировать беременность тогда, когда будут готовы к этому физически и психологически. На благоприятное течение беременности влияет множество факторов: состояние здоровья женщины, наличие экстрагенитальной патологии, наличие хронических очагов инфекции, наследственные заболевания, наличие вредных привычек и вредных производственных факторов и многое другое.

— Говорят, что вторые и последующие роды проходят легче, чем первые. Это правда?

— С медицинской точки зрения в этом есть доля правды. Опытному организму женщины легче справиться с последующей беременностью и родами, но не всегда. Основную роль здесь играет разница между беременностями и родами, общее психологическое и физическое здоровье женщины.

— Правда, что женщину обязательно будет мучить токсикоз в первом триместре беременности?

— Распространенность раннего токсикоза составляет 20–60%. В связи с этим очень часто его симптомы считают классическими признаками беременности. Однако наличие токсикоза свидетельствует о нарушении механизмов регуляции обмена веществ и поведенческих реакций в организме беременной женщины.

Акушер-гинеколог говорит, что современная диагностика позволяет выявить отклонения в развитии ребенка на самых ранних сроках

Акушер-гинеколог говорит, что современная диагностика позволяет выявить отклонения в развитии ребенка на самых ранних сроках

Поделиться

— Говорят, что чем шире бедра, тем проще рожать. Этому стоит верить?

— На исход родов влияют размеры костного таза женщины, но широкие бедра не являются прямым показателем размеров костного таза. Размеры таза определяются несколькими замерами, которые проводят врач и акушерка при постановке на учет. Только если все размеры окажутся в пределах нормы, можно сказать о нормальных размерах таза и, как следствие, о возможности нормальных родов. Нормальные размеры таза — один из многих составляющих факторов нормально протекающих родов.

— Еще говорят, что беременных тянет на соленое. Это правда?

— Гормональная перестройка организма женщины меняет ее вкусовые пристрастия. Зачастую они зависят от потребности организма женщины в тех или иных микроэлементах и нутриентах (веществах, которые обязательно должны входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией. — Прим. ред.) и эмоционального состояния. Прогестерон влияет на тонус стенки кровеносных сосудов и понижает артериальное давление. В ответ на это организм пытается компенсировать это состояние, требуя соленой пищи, богатой натрием. Натрий в свою очередь удерживает воду в организме, а следовательно, повышает артериальное давление. При этом тянуть может как на соленое, так и на сладкое или кислое, а порой и на всё сразу. Кстати, в списке любимых продуктов беременных первое место занимает шоколад.

Беременных может тянуть не только на соленое, но и на сладкое. Один из любимых продуктов — шоколад

Беременных может тянуть не только на соленое, но и на сладкое. Один из любимых продуктов — шоколад

Поделиться

— Правда, что беременным нельзя заниматься спортом?

— Если беременность протекает нормально, то регулярные физические нагрузки даже необходимы будущей маме. Физическая активность поможет сохранить толерантность к нагрузке, поддержит мышечный каркас, нормализует работу кишечника, снизит риск ожирения, улучшит общее состояние здоровья, укрепит сердечно-сосудистую систему, поспособствует быстрому восстановлению после родов. Оптимально — 150 минут аэробной нагрузки в неделю (ходьба, плавание, йога, пилатес). Категорически запрещается заниматься контактными видами спорта и теми, где высока вероятность падения и травм. Однако всё же стоит перед занятиями спортом обсудить это с вашим врачом, чтобы определиться с интенсивностью тренировок.

— Говорят, что нельзя гладить живот беременной? Это правда?

— Никаких медицинских противопоказаний к этому нет. Наоборот, прикосновение матери и близких людей, которым доверяет будущая мама, благоприятно влияет на малыша и маму в эмоциональном плане. Так устанавливается психологическая связь.

— Во время беременности действительно нельзя спать на спине?

— На малых сроках сон на спине невреден и не должен приносить беспокойство. Во втором и третьем триместрах беременности следует отдать предпочтение сну на боку, так как с увеличением размера матки возрастает нагрузка на нижнюю полую вену (сосуд, который несёт венозную кровь в сердце). Это приводит к нарушению венозного оттока от нижней части тела и снижению артериального давления. Женщина может чувствовать головокружение, слабость, тяжесть в ногах. Кроме того, нарушается кровообращение у плода, снижается количество переносимого кислорода, что может повлечь за собой нарушение сердечного ритма у плода.

Ранее мы разбирались в мифах о здоровом (и не очень) питании с пермским диетологом.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter