RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

735мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Здоровье инструкция Как распознать инсульт и оказать первую помощь: простые правила, которые спасут вашу жизнь

Как распознать инсульт и оказать первую помощь: простые правила, которые спасут вашу жизнь

Смертность от болезней системы кровообращения по-прежнему на первом месте

Инсульт — заболевание не только пожилых людей. Удар может случиться с кем угодно, в любом возрасте

Каждый год 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На каждые 100 тысяч человек приходится 175 смертей.

— Инсульты бывают разные, само слово «инсульт» переводится как удар — резко возникшая симптоматика, связанная с поражением мозга, — объясняет нейрохирург Владимир Колотвинов. — Причин может быть несколько. Ишемический инсульт — когда происходит закупорка артерий и мозг недополучает кровоснабжения. А геморрагический инсульт возникает, когда артерия разрывается и кровь устремляется в полость, сдавливая головной мозг.

Есть несколько простых признаков, по которым можно распознать инсульт и спасти близкого человека или прохожего на улице. Так, если у человека шаткая походка, он что-то невнятно бормочет, теряет способность говорить и от него не пахнет алкоголем, это может быть инсульт.

Врачи советуют провести тест. Попросите человека улыбнуться, одновременно поднять вверх обе руки и произнести простое предложение. Например, ответить на вопрос, как его зовут. Если человеку сложно выполнить хотя бы одно из этих заданий, нужно немедленно вызвать скорую. Для того чтобы вызвать скорую, у вас есть три часа.

Часто люди, пережившие удар, нуждаются в посторонней помощи и не могут самостоятельно ходить

— Есть определенный интервал времени, во время которого могут развиваться необратимые последствия, — говорит Владимир Колотвинов. — В принципе ишемический инсульт — это не одномоментное состояние, он динамически развивается, формируются зоны нарушения кровообращения, и через несколько часов эта зона может умереть, вызвать некроз. Пока этого некроза не сформировалось, можно человеку помочь, удалив или растворив тромб. Если момент упустить, человека можно потерять, либо он станет инвалидом.

До приезда скорой человека нужно положить таким образом, чтобы его голова была выше уровня поверхности примерно на 30 градусов. Вы можете снять с себя куртку и подложить ее ему под голову. Также необходимо обеспечить свободу дыхания. Для этого нужно снять с человека все, что может ему мешать: расстегнуть одежду, развязать тугой пояс.

Если у человека началась рвота или тошнота, нужно осторожно перевернуть его голову на бок. После того как приступ прекратится, врачи советуют очистить ему рот. Затем нужно проверить карманы человека — там могут быть лекарства. Если человек в ясном сознании и глотание не нарушено, дайте ему глицин — три таблетки под язык. Когда приедет бригада скорой помощи, необходимо описать все, что произошло при вас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем