Все новости
Все новости

Пермячки идут на роды с доулами. Кто это, зачем нужны и законно ли работают?

Мы поговорили с пермской доулой, ее клиентками, акушером-гинекологом и юристом

Доулами становятся женщины, которые сами имеют опыт родов, знают, как они проходят

Поделиться

Партнерские роды давно перестали вызывать у пермяков удивление. Многие в нашем городе едут в роддом с мужьями, некоторые — с мамами, сестрами или подругами. Но кое-кто берет в компаньоны совершенно чужую по крови женщину со странным для русскоязычного человека названием «доула». Мы узнали, кто это такие, чем они могут помочь и как к доулам относятся медики.

Доула — кто это?


По информации с сайта Ассоциации профессиональных доул, доула в переводе с греческого — это помощница, прислужница. Доулами становятся женщины, которые сами имеют опыт родов, знают, как они проходят, и могут помочь другим максимально комфортно прожить этот период.

Быть медиком женщинам, помогающим в родах, не обязательно — они не проводят никаких медицинских процедур. При этом доулы могут пройти обучение в организации дополнительного профессионального образования «Институт перинатальной поддержки» и получить специальный сертификат. «Программа включает знания о нормальной физиологии родов и рутинном ведении родов, психологических и физиологических потребностях женщин в перинатальном периоде и практические навыки информационной, эмоциональной и физической поддержки», — сказано в сертификате.

Доул не нужно путать с духовными акушерками — женщинами, которые принимают роды на дому, считая роддом местом, где можно получить травмирующий опыт.

Подробнее о том, кто такая доула и как именно она может помочь роженице, 59.RU рассказала одна из представительниц этой профессии Анастасия. Она имеет медицинское образование и сертификат доулы. Судя по соцсетям доулы, ее услуги пользуются спросом — информация о том, как прошли очередные роды, там появляется регулярно.

— Большую часть жизни человечества женщина не оставалась в родах одна. С ней всегда находилась мама, бабушка или повитуха, — сообщила Анастасия. — Только с возникновением больниц женщины стали рожать с незнакомыми людьми. До распространения партнерских родов с мужем, мамой или сестрой женщины нередко проводили значительную часть родов в одиночестве, наедине со своими переживаниями и страхами. Персонал в роддомах замечательный, но, как правило, занят не одними, а сразу несколькими родами, перемещается между родовыми палатами и не может беспрерывно находиться с каждой из рожениц.

Доула находится в родовой вместе с женщиной и оказывает ей моральную и физическую помощь

Доула находится в родовой вместе с женщиной и оказывает ей моральную и физическую помощь

Поделиться

По словам Анастасии, помочь справиться с эмоциональным напряжением женщине может кто-то из близких. Но когда родственники не готовы к присутствию на родах, оказать поддержку может доула. Она же приходит на помощь, если будущей маме хочется, чтобы рядом с ней был более подготовленный человек, чем, скажем, супруг. Тот, кто сам проходил через роды и видел, как они проходят у других.

— Доула может объяснить, что происходит в организме женщины, при необходимости позвать врача, на более простом и понятном языке, чем медицинский, рассказать, какие манипуляции и для чего хотят провести медики, просто подержать за руку и проявить участие, — перечисляет доула. — В результате уровень тревожности заметно снижается. Если ты все понимаешь — зачем тревожиться? Во время родов очень важно быть спокойной, так как страх блокирует окситоцин — гормон, отвечающий за то, как идет этот важный процесс.

Также доулы делают массаж в специальных техниках, который помогает облегчить боль во время схваток, помогают выбрать позы, в которых неприятные ощущения становятся менее интенсивными, учат правильно дышать.

— Мы оказываем и физическую помощь: поддерживаем женщину и провожаем ее в душ, направляем теплые струи воды на поясницу, что способствует расслаблению, можем банально принести воду или чай, — рассказывает помощница в родах. — При этом доула относится ко всему происходящему безоценочно, не считает какое бы то ни было поведение роженицы странным. Если женщине, чтобы быть в комфорте и гармонии, нужно на протяжении восьми часов гладить правое колено — доула примет это и не будет ее отговаривать. Наша задача — стать тенью женщины и ненавязчиво сделать так, чтобы ей стало легче.

После родов доулы продолжают ухаживать как за женщиной, так и за новорожденным, и дают маме отдохнуть. Воспользоваться такими услугами доулы можно и в случае кесарева сечения.

По словам собеседницы и информации с сайта ассоциации, доула не навязывает свое мнение и не принимает за будущую маму решений. Соглашаться или нет на применение анестезии и другие манипуляции, роженица решает совместно с врачом.

— Еще на курсах по подготовке к родам я говорю девушкам, что роды — это процесс, во время которого могут потребоваться какие-то вмешательства, и относиться к этому надо нормально и без паники — значит, так маме и ребенку будет лучше, — объясняет Анастасия. — При правильном развитии событий во время родов женщина, врач, акушерка и доула становятся командой. Будущая мама совершает чудо, врач и акушерка отвечают за медицинскую составляющую, а доула — за эмоциональную. В Европе, где доула — это официально признанная профессия, опубликовали статистику, согласно которой роды с доулой в меньшем проценте случаев проходят с осложнениями, чем роды без нее.

Молодые папы рады появлению малышей — это видно по надписям у роддомов. Но не каждый из них готов пойти на роды с женой

Молодые папы рады появлению малышей — это видно по надписям у роддомов. Но не каждый из них готов пойти на роды с женой

Поделиться

Наша героиня  не единственная доула в Перми. Есть еще несколько человек, которые оказывают такие услуги. Кто-то имеет сертификат, а кто-то — нет. Мы поговорили еще с несколькими из них, но не публикуем их комментарии, так как они схожи с теми, что дала первая собеседница.

Доула — это правда полезно?


Ответить на вопрос о том, действительно ли доулы приносят пользу, мы попросили женщин, которые пользовались их услугами, а также акушера-гинеколога.

— Я готовилась к первым родам, и мне было важно, чтобы рядом со мной был человек, который понимает в происходящем больше, чем я, может меня психологически поддержать, — рассказала 59.RU молодая мама Лилия. — Брать с собой родственников не хотела, потому что они не имеют нужной подготовки. От знакомой я узнала, что есть такие люди, как доулы. Она рожала с доулой, и роды прошли очень благополучно. Поэтому и я решила пойти по такому пути. Доула приехала ко мне домой, когда начались схватки, помогла собраться и поехала со мной в роддом. Во время схваток сделала мне массаж, сводила в душ, напоила вкусным чаем, подсказала, как дышать, сидела рядом и держала за руку, после родов помогла приложить малыша к груди. Когда это было нужно, могла быстро найти что-то в сумке. Никогда не отговаривала и не склоняла меня к каким-то процедурам. Для меня доула однозначно оказалась большим подспорьем.

Акушер-гинеколог Надежда — еще одна пермячка, рожавшая с доулой.

— Будучи в декрете, я узнала о том, что есть такая прекрасная профессия, как доула. Ближе ко вторым родам я стала искать такого человека в Перми, — вспоминает Надежда. — Мне нужен был человек, который не является моим родственником, но при этом может оказать мне моральную поддержку.

Надежда не считает, что муж или мама на родах — это плохо. Даже наоборот, оценивает партнерские роды очень положительно, но только в случае, если женщине не придется думать, как не напугать родственника, вместо того, чтобы сконцентрироваться на себе и ребенке.

— Я понимала, что муж сможет быть со мной во время родов, будет заботиться и помогать, но, скорее всего, сделает это не так профессионально, как доула, — поделилась Надежда. — Первые мои роды закончились кесаревым сечением, и я понимала, что во вторых тоже есть вероятность оперативного вмешательства. Это меня тревожило. Было ощущение сапожника без сапог — акушера-гинеколога, который сам не прошел через естественные роды. Доуле я смогла рассказать все свои переживания так, как не смогла бы рассказать никому другому. Она смогла найти для меня правильные слова, какие не сказал бы мне никто. Большую помощь доула оказала и в уходе за ребенком, дала мне поспать после операции.

Доула может помочь не только при родах, но и после них. Например, присмотреть за новорожденным

Доула может помочь не только при родах, но и после них. Например, присмотреть за новорожденным

Поделиться

Акушер-гинеколог роддома горбольницы имени Гринберга (бывший роддом № 21), автор странички pro_rody в Instagram Лилия Георгиевна Коробейникова вела роды у женщин, приехавших в роддом с доулами. Она считает, что доула вполне может поддерживать будущих мам, родственники которых по каким-то причинам не смогли присутствовать с ними на родах.

— Мне доулы помогают. Особенно в родах, когда женщина достаточно уязвима и ранима, требует к себе постоянного внимания, — рассказала Лилия Георгиевна. — В нашем роддоме поддержку обычно обеспечивают члены семьи. Те, у кого родственники по каким-то причинам не могут присутствовать на родах, выбирают доул, имеющих специальную подготовку. Доулы готовят женщин перед родами, благодаря чему те знают, чего ожидать, чувствуют себя более спокойно и уверенно. Доулы владеют техниками массажа, знают позы, в которых боль становится менее выраженной. Если доула прошла обучение и знает кодекс этики, она не мешает медицинскому персоналу и выполняет только свои задачи — заботится об эмоциональном благополучии будущей мамы, объясняет, что происходит с ее организмом. Не нужно противопоставлять врачей с акушерками и доул. У всех нас одна цель — сделать так, чтобы женщина родила здорового ребенка с минимальными потерями для себя.

Доулы — это законно?


О правовом аспекте работы доул мы спросили юриста Пермского медицинского правозащитного центра Евгения Козьминых.

— Понятие доула не фигурирует в российском законодательстве. Нет ни одного акта, в котором было бы указано, кто это и какие функции исполняет, — сообщил юрист. — В законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано, что женщина при желании и отсутствии медицинских противопоказаний имеет право рожать с мужем или другим членом семьи. Понятие «доула» в тексте закона не фигурирует, но в нем и не содержится запрета на роды с помощницами. Закон вообще не регулирует вопрос присутствия доул. Из-за пробела в законодательстве решение о том, допускать доул в роддома или нет, принимают главврачи. Кто-то считает, что это возможно, а кто-то — нет. Если доулу пустили — это не будет нарушением так же, как и допуск волонтеров в паллиативные отделения, который практикуют во многих больницах.

Российские доулы уже пытались добиться официального признания их профессии — создавали петицию в интернете. Но это не принесло результата. Тем не менее помощницы в родах и женщины, которые пользовались или планируют воспользоваться их услугами, продолжают надеяться, что Дума все-таки внесет в законодательство изменения, которые позволят доулам обрести официальный статус, а будущим мамам — гарантированно получить профессиональную поддержку в такой важный период жизни.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter