Если вам больше 30, а вы еще не стали родителями — этот текст для вас. В нем мы расскажем, легко ли забеременеть в таком возрасте, труднее ли будет вынашивать и рожать, что скрывается под обидной для многих пометкой «старородящая». А еще мы узнали, стоит ли считать возраст за 30–40 лет противопоказанием к беременности и где та граница между «еще можно» и «уже не стоит». На вопросы 59.RU отвечала начальник отдела по родовспоможению Минздрава Пермского края Екатерина Данченкова.
— Действительно ли роды становятся всё более поздними? Какой сейчас средний возраст роженицы в Пермском крае?
— Средний возраст рожениц в Пермском крае не выбивается из общероссийской статистики. Он приближается к 30–35 годам и в случае с первыми, и в случае с последующими детьми.
Рожать в последние годы стали реже. Причин для этого несколько. Во-первых, в репродуктивном возрасте сейчас находятся девочки, родившиеся в 90-е годы. Тогда был демографический провал, а значит, потенциальных мам не так много.
Во-вторых, в обществе сложилась тенденция откладывать рождение детей до тех пор, пока не создана экономическая база для их воспитания — построена карьера, куплено жилье. Молодежь репродуктивного возраста решает эти задачи. Раньше к материальной стороне относились несколько проще, приоритетами были создание семьи и рождение детей сами по себе.
Но драматизировать сложившуюся ситуацию не нужно. Всемирная организация здравоохранения продлила возраст молодости, и сейчас он — до 44 лет включительно. Соответственно, женщина в 30–40 лет — молодая и спокойно может рожать.
— Труднее ли забеременеть, если тебе за 30?
— Давайте рассмотрим две ситуации. Если женщина до того, как в 30–35 лет созреть на рождение ребенка, неоднократно прерывала беременности, не проявляла ответственного отношения к защите от инфекций, передающихся половых путем, она может иметь проблемы с зачатием. Мы всегда говорим, что, несмотря на развитие медицины, совершенствование технологий, аборт — это риск. После каждой хирургической процедуры, в том числе прерывания беременности, возможны инфекционные осложнения. Да, их процент очень невелик, но не принимать их во внимание нельзя. К тому же любой аборт, даже медикаментозный, может привести к нарушению гормонального баланса.
К сожалению, в Пермском крае количество абортов остается высоким. Несмотря на всю доступность средств контрацепции и информации о них, именно аборт в части семей является методом регулирования рождаемости.
Совершенно другой картина будет, если до 30–35 лет женщина предохранялась от беременностей, используя современные контрацептивы, использовала презервативы, чтобы защитить себя от инфекций, передающихся половым путем. В таком случае проблем, как правило, не возникает, потому что 30–35 лет — это расцвет.
— Почему тогда врачи часто призывают рожать первого ребенка до 30 лет?
— К сожалению, многие подростки, вступая в репродуктивный возраст, имеют уже по два и более заболевания, не связанных с половой системой: это проблемы с желудочно-кишечным трактом, глазами, сердцем и так далее. К 30 годам они имеют свойство накапливаться либо усугубляться. В таком случае женщина может испытать сложности с вынашиванием, так как нагрузка на организм во время беременности увеличивается, а компенсаторные возможности организма к 40 годам меньше, чем в 25. Кроме того, в молодом возрасте сложнее успеть сделать несколько абортов и приобрести заболевания, передающиеся половым путем.
Конечно, сейчас у нас есть перинатальный центр, узкие специалисты, возможности для всестороннего обследования женщин. При необходимости собирают консилиум, делают дополнительные исследования и решают, как вести женщину с теми или иными проблемами со здоровьем. Это помогает выносить и благополучно родить ребенка.
Из-за различных заболеваний врачи могут решить, что женщине необходимо исключить потужной период, так как это может плохо сказаться на ее здоровье. В таком случае проводят кесарево сечение или помогают ребенку появиться на свет при помощи вакуума. Но это актуально и в более молодом возрасте, если есть какие-то заболевания, не связанные с половой системой.
Что точно свойственно для возраста 35+ — это повышенный риск генетических хромосомных аномалий. К ним относятся синдромы Дауна, Эдвардса (такие дети часто умирают в первые месяцы жизни, вырастают людьми с глубокой умственной отсталостью) и другие. Риск повышается, если будущему папе больше 50. В этой возрастной группе вероятность аномалии выше, но это не значит, что она будет обязательно. Это не приговор.
Я рекомендую женщинам в возрасте за 35 лет особенно ответственно отнестись к пренатальной диагностике, чтобы иметь всю возможную информацию о состоянии здоровья ребенка и на ее основе принять решение о продолжении или прерывании беременности. Врач не склоняет женщину ни к одному из этих вариантов, но должен рассказать, что они есть.
— Что такое пренатальная диагностика?
— Это комплекс исследований, который позволяет получить представление о здоровье плода. Во время беременности комплекс исследований — скринингов — проводят трижды, в каждом из триместров. Наиболее важны первый и второй скрининги. Во время них женщине проводят УЗИ, чтобы выяснить различные параметры: толщину воротникового пространства и кости носа ребенка, окружность его головы и живота и так далее.
Еще одна важная часть скринингов — исследования крови на маркеры хромосомных аномалий. Потом и результаты анализа, и показатели УЗИ вводят в программу, которая вычисляет риск рождения ребенка с аномалией. Если риск оказывается высоким, женщине предлагают провести дополнительную диагностику. Например, сделать забор ворсин хориона (клеток плаценты, содержащих обширную генетическую информацию. — Прим. автора) и провести их исследование.
Такой забор делается через прокол стенки матки. Это звучит пугающе. Теоретически возможность осложнения в виде прерывания беременности после процедуры есть, но на практике такого не происходит. В последние два года было всего несколько случаев прерывания. В обоих случаях выкидыш произошел не сразу, а только через неделю. И в том, и в другом случае у плода была патология. Поэтому, вероятнее всего, прерывание беременности было результатом естественного отбора, а не было спровоцировано диагностикой.
Забор и исследование ворсин хориона делают бесплатно. На платной основе женщина может пройти неинвазивный тест (проводится без проникновения в организм. — Прим. автора). Это анализ крови, который тоже призван показать, есть ли хромосомные патологии. Он тоже имеет место быть, но, скажем так, еще не проверен временем.
Лучше всего делать скрининги и все другие виды диагностики именно там, куда направил врач из женской консультации. У нас в крае есть специализированное отделение, которое занимается только скринингом. Врачи, работающие там, каждый день видят и патологию, и норму. Они нацелены на выявление проблем, имеют большой опыт.
К своему любимому врачу ходить тоже можно, но лучше в качестве дополнения, а не замены. Это может быть прекрасный специалист, который прекрасно диагностирует разные состояния у небеременных женщин. Но если он не каждый день видит беременных с подозрением на патологию, не имеет сертификата Британского общества пренатальной диагностики, руководствоваться только его мнением не желательно.
— В интернете часто пишут, что высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна поставили только на основании возраста. Так бывает?
— Возраст, как и наличие генетических аномалий в семье, предшествовавшие замершие беременности и выкидыши могут быть причиной для назначения скрининга. Но только по возрасту риск рождения ребенка с аномалией не вычисляют. В программу вводят также показатели УЗИ и исследований крови. Риск определяют по совокупности всех факторов.
— Многие женщины обижаются, что в роддоме их называют старородящими. Что значит это понятие?
— Термин «старородящая» действительно существует. Его могут применить к женщине, которая впервые забеременела после 30 лет. Со вторыми и последующими родами такую пометку не ставят. Считается, что они проходят легче, так как организм помнит, как это было в прошлом, идет «по накатанной». Но если перерыв между родами очень большой — ближе к 15 годам — роды уже снова воспринимают как первые, потому что организм уже забыл, что когда-то была беременность и роды.
Если видите такую пометку на своей карте, не обижайтесь. Просто один доктор написал другому доктору, что к вам нужно быть внимательнее, вот и всё. Хотя в целом нельзя сказать, что первые роды в возрасте за 30 и даже за 40 протекают как-то по особенному. Нет, как правило, всё проходит хорошо.
Особое внимание необходимо не только в случае родов после 30, но и в разных других. Например, может быть пометка о частых родах. Это когда между рождениями детей должно пройти меньше трех лет. За такой женщиной нужно более внимательное наблюдение, потому что ее организм мог еще не восстановиться после предыдущих беременности и родов.
— После родов женщинам после 30, 40 лет сложнее, чем 20-летним?
— Это очень индивидуально. Физическое состояние больше зависит от здоровья, а не от возраста. Моральное — от личных особенностей.
О случаях, когда женщина всю жизнь жила для себя, в 40 лет решила родить, несколько лет провела в безуспешных попытках забеременеть, потому сделала ЭКО, но не почувствовала себя счастливой, мне известно. Иногда такие женщины ждут, что у них появится розовый медвежонок, с которым можно делать красивые фотографии, но сталкиваются с реальностью, в которой ребенок плачет, писает, какает, требует постоянного внимания. Бывает сложно принять, что в первый год личные интересы, встречи с подругами могут отойти на второй план.
Но, с другой стороны, сейчас многие не отказываются от встреч с друзьями, поездок в отпуск, несмотря на наличие маленького ребенка. К этому относятся проще, чем раньше, когда ехать куда-то до того, как малышу исполнится два года, считалось недопустимым.
— Когда рожать уже поздно?
— Рожать после 30 можно, нужно и не страшно. Но после 40, как правило, происходит снижение овариального резерва (овуляция не происходит или происходит не регулярно. — Прим. автора), угасает репродуктивная функция, меняется гормональный фон. Всё это не способствует наступлению беременности. Физиологическая беременность после 45 лет — редкость. Как правило, в этом возрасте требуются вспомогательные технологии. Это может быть ЭКО, мощная гормональная поддержка.
Также нужно помнить, что качество яйцеклеток после 40 лет существенно хуже, чем в те же 30. Эту проблему можно решить, предварительно заморозив клетки или эмбрионы, и подсадить их в том возрасте, когда женщине это нужно. Возможно использование яйцеклеток донора.
С современными технологиями стать мамой можно даже в возрасте около 50 лет. В Перми есть такие случаи. Но, принимая решение о беременности в возрасте после 45 лет, нужно помнить, что ребенка нужно не только родить, но и воспитать, дать ему всю свою любовь и энергию. Ребенок не может расти год за два.
— Как готовиться к беременности, если тебе уже далеко не 20?
— К беременности нужно готовиться в любом возрасте. В первую очередь, нужно прийти в женскую консультацию и сказать, что вы хотите стать мамой. После этого врач назначит анализы, которые позволят получить минимальное представление о состоянии вашего здоровья. Это общие анализы крови и мочи, анализы на инфекции, свертываемость крови, уровень гемоглобина и сахара и так далее. Отклонения от нормы здесь могут привести к негативным последствиям для ребенка, поэтому если проблема есть, ее лучше скорректировать до беременности.
Важно начать пить фолиевую кислоту — она имеет огромное значение для формирования органов и систем плода. В нашем регионе, где очень мало солнца, для профилактики рахита нужно принимать витамин D. Йода в нашей воде мало, поэтому он тоже может понадобиться. Но принимать все эти препараты нужно только по назначению врача, соблюдать дозировки.
Одна из основных мер — отказ от курения и других вредных привычек минимум за несколько месяцев до беременности. Курение может спровоцировать преждевременные роды, проблемы с давлением и даже стать одним из факторов развития эклампсии (повышение артериального давления у женщины до такого уровня, что появляются судороги, потери сознания. Это очень тяжелое состояние, которое чревато кровоизлияниями в мозг, комой и другими последствиями. — Прим. автора).
Не рекомендуются жесткие диеты, в том числе вегетарианство. В период беременности закладываются все органы и системы ребенка, «строительного материала» должно хватать. Если мама все-таки хочет остаться вегетарианкой даже во время беременности, ей стоит очень грамотно составить свой рацион, чтобы дефицита — в первую очередь, незаменимых аминокислот — не возникало. Хорошо, если меню женщине поможет составить грамотный диетолог.
Перед беременностью нужно пролечить всё, что можно — зубы, хронический тонзиллит и так далее. Это необходимо, так как в беременность иммунитет угнетен. Это нужно для того, чтобы организм не воспринимал плод как нечто чужеродное. В этот период любая инфекция может расцвести буйным цветом, в том числе — навредить ребенку. Кажется, что малыш находится очень далеко и больные зубы на него никак не влияют, но на самом деле это не так — инфекция может распространиться по кровеносным и лимфатическим сосудам.
Если резюмировать все пожелания, то женщине, которая планирует беременность после 30, 35, 40 лет, нужно быть очень внимательной к своему здоровью, готовиться к зачатию. Но воспринимать свой возраст как противопоказание не стоит. В период беременности нужно пользоваться услугами квалифицированных врачей, выполнять все их рекомендации. В таком случае беременность и роды пройдут максимально благополучно для женщины и ребенка.