RU59
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Перми

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

сев.

746мм 67%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье Всё о коронавирусе инструкция Как получить и есть ли скрытая опасность? Самая важная информация об электронных пропусках в Прикамье

Как получить и есть ли скрытая опасность? Самая важная информация об электронных пропусках в Прикамье

О том, как будет работать система, рассказали краевые власти

Уже сейчас некоторые пермяки могут использовать QR-код в качестве пропуска

17 апреля в Перми прошел брифинг, на котором замминистра связи Андрей Комраков и заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Лев Гершанок рассказали об электронных пропусках на перемещение по городу, которые начали вводить в регионе. Публикуем самую важную информацию.

Существуют ли электронные пропуска сейчас?


Да, сервис электронных пропусков в Пермском крае работает с 12 апреля. Сейчас он находится в тестовом режиме. Пока пользоваться электронными пропусками могут только чиновники и сотрудники части предприятий ЖКХ.

Что представляет собой электронный пропуск?


Электронный пропуск может быть двух видов: QR-код или ID-номер. Выбрать один из них нельзя — человеку присваивают оба сразу. QR-код можно показать полицейским с экрана смартфона. Для использования ID-номера смартфон не нужен, его можно просто переписать на бумажку.

Как полицейские проверяют, настоящий ли электронный пропуск?


У сотрудников полиции есть приложение, при помощи которого они сканируют QR-код код и проверяют, подлинный ли он. Также в приложение можно «забить» ID-номер, чтобы удостовериться в том, что он настоящий.

Что надо сделать, чтобы получить электронный пропуск?


Получить электронный пропуск можно будет через портал «Управляем вместе», для этого нужна регистрация на портале «Госуслуги». Сейчас этой схемой уже пользуются работники предприятий, тестирующие систему.

— В будущем это будет так: человек регистрируется на портале госуслуг. Потом заходит на «Управляем вместе», нажимает на «получить электронный пропуск», — проинструктировал Андрей Комраков. — У него появится окно, в котором нужно выбрать цель, с которой он хочет покинуть место самоизоляции. Человек выбирает вариант «работа», находит свою организацию в списке, определяет срок, на который ему нужен пропуск. Таким образом формируется запрос на получение пропуска. Его получает куратор организации, который может согласовать выдачу пропуска или отказать в ней.

Если пропуск согласовали, у заявителя в личном кабинете появится QR-код и ID-номер.

В будущем получать пропуск можно будет и через мобильное приложение «Управляем вместе», после того, как его обновленная версия пройдет модерацию.

Выдержит ли «Управляем вместе», если все будут пытаться оформить там пропуска?


Власти Прикамья считают, что «Управляем вместе» должен справиться с возросшей нагрузкой.

Когда электронный пропуск смогут получить сотрудники всех предприятий?


Точной даты нет. Возможность получать электронные пропуска станет общедоступной, когда закончится тестирование сервиса.

Для чего нужны электронные пропуска?


В правительстве говорят, что вводят их для удобства и для минимизации контактов — при таком варианте ехать за пропуском на работу не нужно.

Благодаря возможности выдачи пропуска на конкретные даты и часы власти надеются снизить число злоупотреблений — выходов людей из дома по делам, не связанным с работой и задачами первой необходимости вроде покупки продуктов и лекарств.

Предполагается, что человек, часть времени работающий дома, должен получать пропуск только на те дни, когда должен физически присутствовать на предприятии.

Электронные пропуска полностью заменят бумажные?


Нет, действовать будут оба варианта (по крайней мере пока). Работодателям и работникам нужно будет выбрать тот, что они считают более удобным.

Электронный и бумажный пропуск дают равные права?


И бумажный, и электронный пропуска дают человеку только одно — право на то, чтобы доехать от дома на работу и вернуться обратно.

Что делать, если работа разъездная?


В системе есть возможность выбрать работу разъездного характера. Сотрудники, которым по работе приходится ездить по городу, должны указать это в запросе работодателю.

Можно ли получить пропуск, чтобы поехать по личным делам?


Пока нельзя. Можно ли будет в будущем, непонятно. Все будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса. Дополнительные ограничительные функции могут ввести, если заболеваемость будет расти.

Что делать, если работодатель зарегистрирован в другом регионе?


Все то же самое, что и всем остальным. В будущем в систему выдачи электронных пропусков разрешат добавляться организациям, расположенным по всей территории РФ. Как именно будет происходить расширение базы, пока определили не до конца. Об этом должны сообщить позднее.

Этот пропуск поможет, если нужно лететь на работу в Москву?


— Если на работу в Москву, это вопрос к Москве. Там есть своя система, свои правила, — ответил замминистра связи Андрей Комраков. — Если про передвижение в аэропорт или на вокзал — достаточно иметь при себе паспорт и электронный или бумажный билет. Дополнительные документы не нужны.

Можно ли при помощи электронного пропуска отследить геолокацию человека?


Сам по себе QR-код или ID-номер никак не помогает отслеживанию геолокации. Но в приложении полицейских будут отображаться домашний и рабочий адреса человека. Если он находится далеко от пути между этими точками, это может вызвать вопросы.

Надо ли бояться электронных пропусков?


Добросовестным работодателям и работникам, которые трудятся и передвигаются по городу в соответствии с требованиями указа губернатора, бояться нечего, — уверен Лев Гершанок. — Опасаться стоит только тем, кто нарушает.

Всю важную информацию о ситуации с коронавирусом в Пермском крае мы публикуем в текстовой онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем