18 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Пермяки обратились в прокуратуру, чтобы добиться закупки лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями

Эти препараты не зарегистрированы в РФ, поэтому Минздрав их не покупает

Поделиться

Родители переживают за детей, которые остались без лекарств

Родители переживают за детей, которые остались без лекарств

Поделиться

Группа пермяков обратилась в прокуратуру, чтобы добиться закупки жизненно важных лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями. Нужные ребятам препараты не зарегистрированы в России, поэтому сейчас региональный Минздрав их не покупает.

По информации благотворительного фонда «Дедморозим», проблема с покупкой незарегистрированных лекарств существовала и до пандемии — Минздрав не предоставлял их детям. Поэтому родителям приходилось самостоятельно приобретать препараты за рубежом через знакомых или обращаться в благотворительные фонды. Но сейчас воспользоваться такими вариантами стало практически невозможно — гражданское авиасообщение прекращено, поэтому ввезти лекарства очень сложно.

— При юридической поддержке координаторов «Дедморозим» родители уже подали заявления в прокуратуру Пермского края — это поможет запустить процесс индивидуальных закупок необходимых препаратов, не зарегистрированных в России, но жизненно важных для детей, за счёт бюджетных средств на основании судебных решений, — рассказали в фонде.

Также «Дедморозим» постарается закупить лекарства за счет благотворительных средств. Такие примеры уже есть. Например, недавно учителя и ученики школы, где учится девочка с муковисцидозом, собрали средства на покупку первой партии важного для нее лекарства — антибиотика «Колистин» (без него синегнойная палочка, живущая в легких, начнет размножаться и, как говорят в благотворительном фонде «Дедморозим», буквально съест их изнутри), который также не зарегистрирован в России.

Одному ребенку с муковисцидозом «Колистин» смог выделить Минздрав. Еще у одной девочки лекарства пока нет — болезнь нашли до того, как Минздрав сформировал запас «Колистина». Эти ампулы предназначены для других ранее выявленных пациентов. В «Дедморозим» надеются, что смогут купить препарат для девочки при помощи пермяков.

Ранее мы подробно рассказывали о проблемах с закупкой «Колистина».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...