21 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

В статистику зараженных COVID-19 в Прикамье перестали добавлять тех, у кого нет симптомов

Такую рекомендацию дали регионам в федеральном Минздраве

Поделиться

Выявить инфекцию можно только в лабораторных условиях

Выявить инфекцию можно только в лабораторных условиях

Поделиться

С 8 июня прикамские власти перестали включать в ежедневную статистику по новым выявленным зараженным COVID-19 бессимптомных носителей — то есть тех зараженных, тест на вирус у которых оказался положительным, но при этом нет признаков заболевания. Такие рекомендации в конце мая дал федеральный Минздрав.

О новом подходе к статистике 59.RU сообщил источник в медицинских кругах, по его информации, с учетом бессимптомных носителей число выявленных зараженных за неделю ни в один из дней не было меньше 100. При этом в статистике давали цифры уже без носителей: 67, 65, 93, 74, 72, 74. Собеседник 59.RU в Минздраве Прикамья подтвердил информацию, что с начала этой недели начали выполнять методологические рекомендации федерального министерства по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости.

Если ранее при регистрации и бессимптомные носители, и те, у кого есть симптоматика, обозначались одним кодом, то сейчас первые заносятся отдельным кодом. В новых методических рекомендациях по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости указано: «В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8. Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются». Также в документе отдельно отмечено: «Вирусоносительство возбудителя COVID-19 (код Z22.8) не может быть причиной смерти».

Отметим, что ранее мы писали о том, что, по данным источника 59.RU, в геронтопсихиатрическом центре в Добрянском районе у 67 из 85 человек подтвердился коронавирус. Однако, по сообщению источника, не все они вошли и войдут в статистику — как раз из-за нового подхода по регистрации случаев заражения.

Обо всех событиях, связанных с коронавирусом, мы сообщаем в нашем ежедневном онлайн-репортаже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...