Здоровье проблема Дела сердечные: какой тип ожирения опасен и что делать молодежи с высоким давлением. Интервью с кардиологом

Дела сердечные: какой тип ожирения опасен и что делать молодежи с высоким давлением. Интервью с кардиологом

Развенчиваем со специалистом 9 мифов о сердечно-сосудистых заболеваниях

Для людей моложе 65 лет давление больше 130 на 80 — это не норма

Вы знали, почему болезни сердечно-сосудистой системы молодеют, что повышенный холестерин может быть нормой и как предотвратить сердечный приступ? На эти и другие важные вопросы мы ответили вместе с кардиологом клиники «Эксперт» Ариной Лучниковой. Мы выделили 9 популярных убеждений пациентов. Некоторые из них оказались мифом.

Арина Лучникова рассказала, какие общепринятые убеждения ошибочны, а какие — нет, и как решать сердечные проблемы

Болезнями сердечно-сосудистой системы страдают только пожилые

Это большая ошибка, болезни молодеют, особенно сердечно-сосудистые. Гипертония — самостоятельное заболевание с осложнениями — сейчас нередко встречается и у молодых людей до 30 лет. Конечно, у пожилых такие болезни бывают чаще, но то, что ими не страдают молодые, — неправда.

По словам Арины Александровны, это связано со стрессами и образом жизни: люди много сидят, имеют большой вес и вредные привычки. Например, у курящего молодого человека сосуды «старше» на 10–15 лет, чем он сам. У таких людей чаще развиваются атеросклероз, ишемическая болезнь, бывают проблемы с давлением.

Питание — второе, на что стоит обратить внимание. Сейчас, по словам врача, люди часто не чувствуют избытка соли и сахара в продуктах. Потом они полнеют, а когда есть избыточный вес, нет нормального давления даже в состоянии покоя — оно зависит от состояния гормонов. Речь об абдоминальном ожирении, когда жир скапливается в районе живота — в этом месте он гормональный. А уже эти гормоны влияют на давление, повышение уровня сахара и холестерина.

По словам врача, многие люди перестали чувствовать переизбыток соли и сахара, а это может повлиять на повышение уровня сахара и холестерина

Также стрессовый фактор — постоянные перенапряжения и неотработанные эмоции, которые загоняются внутрь, и идет выработка кортизола и адреналина. Если человек занимается физическим трудом или спортом, они имеют какой-то выплеск. А когда человек, например, переживает из-за проблем на работе, но постоянно сидит за компьютером и подавляет эмоции, это имеет пагубное влияние.

Врач отмечает: если у 20-летних и встречаются инсульты и инфаркты, то по генетическим причинам. У пенсионеров, перенесших инсульт, проблемы накапливаются долгое время. Чаще дело в том, что они своевременно не обратились к врачу. Кардиолог сразу замечает, когда на прием приходит гипертоник, который не лечился: у него страдает кровообращение головного мозга, он забывчив, и ему сложно научиться чему-то новому.

В интернете достаточное количество новостей о внезапной остановке сердца у людей в возрасте около 30 лет. Кардиолог говорит, что самая частая причина мгновенных смертей от остановки сердца — это фибрилляция желудочков сердца (дрожание желудочков без сокращений, что вызывает потерю сознания и смерть в течение нескольких минут. — Прим. авт.). При такой ситуации человеку можно успеть помочь в первые минуты — необходимо вызвать реанимацию, сделать массаж сердца и искусственное дыхание. Зачастую никаких ранних симптомов перед таким приступом не бывает.

Гипертоникам необходимо регулярно контролировать своё давление

Повышенный холестерин может спровоцировать возникновение проблем сердечно-сосудистой системы

Смотря какой холестерин. Если общий повышен, это нестрашно. Но когда плохой (тот, что повышается из-за насыщенных жиров, трансжиров и малоподвижной жизни. — Прим. авт.) повышен, а хорошего (того, что повышается из-за клетчатки, насыщенных жирных кислот и физической активности — Прим. авт.) мало — это не очень хорошо. Это чаще встречается у мужчин после 40 и у женщин после 50, курящие тоже сталкиваются с этой проблемой чаще. Бывает кратковременное повышение холестерина из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, приема гормонов. Прежде чем их отменять или снижать дозу, нужно сделать УЗИ сосудов и оценить масштабы проблемы.

У людей с разными сосудистыми проблемами разные показатели нормы холестерина. У человека, который перенес инфаркт или у которого есть диабет, будут разные показатели.

Плохой холестерин у человека с минимальными рисками и чистыми сосудами часто можно снизить с помощью похудения или повышения двигательной активности, в таком случае через полгода пересдаются анализы. Если есть атеросклероз, то тут помогут только препараты.

Контролируйте холестерин с помощью сдачи анализов

Здоровым людям без вредных привычек до 40 лет появление атеросклероза можно контролировать на ежегодной диспансеризации. Если у человека до 40 есть ожирение, хронические заболевания, он долго курит, то ему нужно проверять не только холестерин, но и весь липидный спектр. Есть исключение — даже некурящим мужчинам старше 40 лет надо регулярно контролировать своё состояние.

Болезни сердца — это наследственное. Если у бабушки не было инсульта, то и у меня не будет

Бабушки — это не первая степень родства, но даже если у мамы был инсульт, то у вас он может случиться только в 30% либо не случится вообще. При этом приступ может быть у тех, чьи родственники его не перенесли.

Повышенное давление — всегда фактор риска

Всегда. Для людей моложе 65 лет давление больше 130 на 80 — это не норма. Но диагноз «гипертония» не по одному измерению ставится, нужно делать суточный мониторинг — днем и ночью. Понятно, что у человека [будет] высокое давление после физических нагрузок, во время эмоционального состояния или у тех, кто мало спит.

Если вам ещё нет 30 лет, но у вас повышенное давление, то регулярно нужно проверять гормоны надпочечников и щитовидной железы. После 30 нужно сделать ЭКГ сердца, проверить у окулиста глазное дно и сделать остальные анализы на выявление осложнений гипертонии. Дальше врач назначит лечение — своевременное выявление поможет избежать инсульта.

Если у вас повышенное давление и вам больше 30 лет, то сделайте ЭКГ

Проблема в том, что не все чувствуют повышенное давление и продолжают активно работать, а это чревато сердечным приступом.

Спорт поможет избежать болезней сердечно-сосудистой системы

Это частично поможет их предупредить, даже обычная зарядка, ходьба или бег в специальной обуви по специальному покрытию. Это приведет сосуды в тонус, вес — в норму и снимет стресс. Но мы всегда рекомендуем плавание — оно подходит всем, для бега может быть неподходящим состояние суставов.

Спорт, который снижает риск заболеваний, — это спорт, где есть движение. Но не тягание большого количества железа. Также отлично подойдут танцы.

Если человек уже перенес сердечно-сосудистое заболевание, то любые физические нагрузки должен назначать врач.

Снижение веса не поможет избежать рисков возникновения осложнений сосудистых заболеваний

Если [у человека] гормональное абдоминальное ожирение, когда появляется только живот, то это опасно. Ожирение по женскому типу менее опасно. Также надо смотреть, откуда вес — это жир или мышечная масса, 100 килограммов могут выглядеть по-разному. Есть ли у вас лишний жир, покажет процедура биоимпедансного анализа — это когда к вам подцепляют датчики, показывающие, сколько в вас воды, мышц и жира.

Если всё-таки врач посоветовал вам снизить вес, то быстро это делать нельзя, норма — минус 1 килограмм в неделю. В противном случае вы можете даже начать терять сознание, ведь объем циркулирующей крови уменьшается.

Полезный для сердца спорт — это спорт, где есть движение. Тягать железо можно, но не в большом количестве

Нельзя спать на левом боку

Спать можно в любой удобной для вас позе. Если вы спите на левом боку, особенного давления на сердце не происходит — оно находится посередине с небольшим сдвигом влево.

У приступа не бывает предвестников

Это миф. Может быть такое, что человек шел и упал или резко заболело в груди, хотя до этого, по его словам, всё было хорошо. Когда начинаешь спрашивать пациента, он всё равно вспоминает изменения своего состояния — одышку или жжение в груди. Бывают даже нетипичные боли, например, у моего пациента была боль в нижней челюсти, но зубы все были здоровы, а это, как оказалось, начинался инфаркт.

Перед инфарктом, по словам врача, человек чувствует сжимающие боли или жжение в груди. В такие моменты может не хватать воздуха и начаться паника, выступать холодный пот. Но так бывает не всегда, часто инфаркт случается без предупреждения.

Магний помогает от сердечных заболеваний

Магний действительно помогает нормальной работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Его всегда должно быть нормальное количество, потому что он быстро выводится из организма. С профилактической целью его можно использовать всем, кроме тех, у кого есть непереносимость. В любом случае изначально нужно проверить уровень магния в крови, чтобы определить нужную дозировку. Его назначают в комплексе с другими препаратами гипертоникам, людям с нарушением ритма сердца и неврологическими заболеваниями.

Врач отмечает, что принимать калий без назначения врача нельзя, особенно людям с заболеваниями сердца или почек. Он плохо выводится из организма, и назначать его должен только врач.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления