Все новости
Все новости

«Микст-инфекция — это плохо». Глава краевого Роспотребнадзора предупредил о риске одновременного заражения гриппом и COVID-19

Виталий Костарев надеется, что люди осознают опасность и не будут отказываться от прививок

Глава Роспотребнадзора надеется, что жители края не будут отказываться вакцинироваться от гриппа и коронавируса

Поделиться

Глава Роспотребнадзора Прикамья Виталий Костарев не исключает, что в предстоящем эпидемиологическом сезоне жители региона могут одновременно заразиться и коронавирусом, и гриппом. Об этом главный санитарный врач сообщил 27 августа на пресс-конференции, которая прошла в редакции 59.RU.

О возможности одновременного инфицирования Виталий Костарев упомянул, рассуждая об антипрививочниках — людях, принципиально отказывающихся от вакцинации.

— Когда мы живем в условиях циркулирования двух инфекций, передающихся воздушно-капельным путем — ковида и гриппа, — я думаю, что люди осмыслят, — сообщил Костарев. — Когда две инфекции, с моей точки зрения, не будет такого противодействия вакцинации от гриппа, потому что микст-инфекция (болезнь, вызванная сразу несколькими возбудителями, — прим.автора) — это плохо. А это вполне реально — две инфекции сразу.

Чтобы минимизировать вероятность такого двойного инфицирования, в Пермском крае будут массово прививать население. В этом году намерены вакцинировать от гриппа 60% жителей.

В первую очередь прививки от гриппа будут ставить детям, студентам, педагогам, медикам, соцработникам, сотрудникам промышленных, транспортных и предприятий, где работа связана с общением с большим количеством людей. Также в числе первых окажутся жители края, у которых наиболее вероятно развитие осложнений: пожилые, люди с хроническими заболеваниями.

Запустить вакцинацию от гриппа планируют в начале сентября. Она продлится около месяца. Затем, после двух-трехнедельного перерыва, стартует вакцинация от коронавируса. Вакцина сейчас на пути в Пермский край.

Кроме того, людей из группы риска по развитию осложнений планируют бесплатно привить от пневмококковой инфекции — самого частого возбудителя пневмонии.

Ранее главный санитарный врач и эпидемиолог рассказали, стоит ли ожидать второй волны коронавируса в Прикамье.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter