27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Подъем заболеваемости неизбежен». Эксперты рассказали, будет ли в Прикамье вторая волна COVID-19

Глава Роспотребнадзора и эпидемиолог советуют продолжать соблюдать меры предосторожности

Поделиться

Эксперты сообщили, что осенью возможен подъем заболеваемости, но второй волной коронавируса это называть не стоит

Эксперты сообщили, что осенью возможен подъем заболеваемости, но второй волной коронавируса это называть не стоит

Эксперты рассказали, ждать ли пермякам «вторую волну» COVID-19

Осенью в Пермском крае ожидается рост заболеваемости коронавирусом. Об этом во время пресс-конференции в редакции 59.RU заявили глава Роспотребнадзора региона Виталий Костарев и доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии ПГМУ Ирина Фельдблюм.

— Сейчас количество инфицированных COVID-19 несколько стабилизируется и снижается. Но мы должны иметь в виду, что 1 сентября — это момент, когда произойдет большой выпуск детей, взрослых. Возможно, будет некоторый подъем заболеваемости COVID-19. Подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями в целом неизбежен, потому что дети с июля, по сути дела, уже не были в изоляции, отдыхали в лагерях и не проходили обязательное тестирование. Дети, как правило, переносят инфекцию как носители либо в легкой форме. Они могут об этом не знать и, придя в школу, к сожалению, могут стать источниками инфекции. Некоторый подъем надо ожидать, но Министерство образования к этому достаточно серьезно готовится.

Тем не менее эпидемиолог Ирина Фельдблюм не считает, что осенний подъем заболеваемости стоит называть второй волной коронавируса.

— Вторая волна — это придумано журналистами, — заявила Фельдблюм. — Активизация всегда у нас идет осенью. Дети пошли в школы, в детские сады, в вузы — у нас всегда идет всплеск заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями. Поскольку SARS-CoVid-2 тоже относится к группе ОРВИ, сейчас настает его время, его сезонность. Он все равно активизируется.

Эксперты призвали не рассчитывать на то, что COVID-19 полностью уйдет, и посоветовали продолжать соблюдать меры предосторожности: носить маски, чаще мыть руки, избегать массовых мероприятий.

Ранее департамент образования Перми рассказал, как будет защищать детей от коронавируса в школах.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!