В редакцию 59.RU обратилась пермячка, которая этой весной переболела коронавирусом. Месяц назад она заметила, что вкусы и запахи некоторых продуктов изменились: их стало противно есть. Она рассказала о своей проблеме в соцсетях и получила несколько сотен откликов — комментаторы столкнулись с той же проблемой. Мы пообщались с профессорами ПГМУ, они рассказали, чем это обусловлено и что можно сделать.
Пермячка Арина в конце апреля переболела коронавирусом — заболевание протекало в легкой форме, но на время пропадали обоняние и вкусовые ощущения. Месяц назад она заметила, что привычные курица, яйца и свинина стали пахнуть как протухшие, а есть их теперь противно. При этом ощущение этого запаха постепенно усиливается.
Девушка рассказала об этом в TikTok. Проблема оказалась актуальной — за несколько часов видео посмотрели 400 тысяч пользователей, более тысячи из них написали, что столкнулись с тем же.
Несмотря на масштабы проблемы, ученые пока не называют ее точных решений, но вопрос остаточных явлений и реабилитации после коронавируса изучается. По словам доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Натальи Воробьевой, нарушение обоняния и вкуса во время COVID-19 связано с поражением нервной системы.
— Эти изменения могут оставаться в течение какого-то времени после заболевания, — объясняет 59.RU профессор ПГМУ. — Изменяются вкусовые рецепторы, и им нужно время, чтобы восстановиться. Не ясно, сколько времени длится процесс реабилитации, потому что идет не только изменение вкусовых рецепторов, но и поражение легких, которые не восстанавливаются, у пациентов-реконвалесцентов (больной в стадии выздоровления. — Прим. авт.) отмечается фиброз. Поэтому тут нужна консультация невролога, возможно, он назначит препараты, которые помогут восстановиться.
— Для коронавируса характерно нарушение обоняния и вкуса. Дело в том, что он имеет тропность к обонятельным клеткам, которые находятся в верхней носовой раковине. Эти свидетельствует о нейротропности вируса, с этим связан тот факт, что нарушение обоняния и вкуса может сохраняться и после прохождения острого периода заболевания. Восстановление обонятельных и вкусовых нейронов и их рецепторов требует определенного времени, определяется процессами нейропластичности головного мозга. Поэтому для восстановления привычного для человека восприятия запахов и вкусов должно пройти какое-то время.
По словам доктора медицинских наук, заведующей кафедрой неврологии Юлии Каракуловой, дело в том, что у вируса есть тропность (привязанность к определённым тканям или клеткам. — Прим. авт.) к обонятельным клеткам, которые находятся в верхней носовой пазухе. Эти рецепторы передают в мозг информацию об обонятельных ощущениях. В период болезни они изменяются, и нужно время, чтобы появились новые, благодаря которым восстановится привычное восприятие запахов.
Ранее мы публиковали статью о лечении коронавируса в стационарах. В пермских больницах медики применяют специальный препарат «Авифавир». Об опыте лечения, противопоказаниях и его отличии от других препаратов нам рассказала главный клинический фармаколог Минздрава Ольга Тазиева.