
За полтора часа до этого снимка у этой бригады скорой помощи закончилась смена, поэтому отсыпаться приходится не дома, а в очереди на КТ
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
В середине прошлой недели у меня появились признаки ОРВИ: головная боль, температура, кашель и насморк. В пятницу,
В 15:00 я позвонил на 103. Дозвонился. Перечислил симптомы. Дежурный спросил меня, контактировал ли я с заболевшими коронавирусом.
— Да. Я был на мероприятии, после которого как минимум четыре человека заявили о своей болезни.
— Ожидайте. В течение дня к вам приедут.
Приехали через 14 часов — в пять утра. Врач и медсестра в «касперах» и экранах прошли в комнату. Я снова повторил все симптомы, измерил температуру (
— А правда, что вам количество бригад для выездов на коронавирус сократили? — спрашиваю.
— Да, и ездим вот по ночам. Видимо, чтобы панику в городе не разводить.

Семь утра. В очереди — девять машин скорой помощи. Перед нашей «Газелью» — пять скорых
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Спустя 10 минут наша скорая «Газель» стояла в очереди из таких же бригад на территории МСЧ
— Часов до восьми постоим. Как раз до конца смены, — практически с оптимизмом сказал врач.
Мы двигались со скоростью одна машина в
— Запахов вообще не чувствуете? — спросил врач.
— Нет.
— Я уже несколько раз это проделывал сегодня. Давайте повторим.
Он открыл баночку с нашатырным спиртом. Я вдохнул полной грудью, но запах появился только в конце вдоха. В обычной жизни я бы отпрыгнул.

Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
При каких условиях меня госпитализируют? Оказалось, что я окажусь в стационаре только в том случае, если мои легкие будут поражены минимум на
— А остальные?
— Остальные едут домой. Кто на такси, а кто на общественном транспорте. Даже пенсионеры. Если потом поражение будет
Врач внезапно жалуется на отсутствие нормальных СИЗов.
— «Касперы» перестали выдавать. Нам повезло, что предыдущая бригада оставила их. Мы их и надели. А так нам выдают вот эту порнографию, — указывает на тонкий одноразовый костюм. — Ткань даже тоньше, чем это (Показывает на покрытие на носилках.). Можете забрать себе.
Времени до приема было много, и мы успели обо многом поговорить. Данил не стал скрывать имя — к моменту этой публикации уже не должен работать в скорой, увольняется.
— Я одну женщину с диабетом привез сюда. У нее было

Девять утра. За нашей «Газелью» четыре скорых. Спереди — две
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Спрашиваю у врача про койко-места — власти постоянно говорят, что свободных много.
— ГКБ на Никулина была вся закрыта под коронавирус, когда всё спало, её перепрофилировали обратно. Сейчас снова перепрофилируют под коронавирус. Они не успели набрать пациентов, как пришла вторая волна. Пациентами её забьют за сутки, — говорит Данил. — Ну, что-нибудь еще придумают. Ещё какие-нибудь стационары… Вот нормальные регионы, когда началась пандемия, отгрохали нормальные инфекционные больницы для города. А у нас? Бюджета нет? Или больница на Пушкина — ну у всех она уже по горло во всех отношениях. Отгрохай нормальную инфекционную больницу, переведи туда всех врачей. Отличный шанс! Но нет. Надо загадить основные стационары. Первая медсанчасть — огромный многопрофильный стационар. Он весь под «корону» сейчас. Первую «нейротравму» всю полностью закрыли. Роддом в «семерке» и сейчас уже «семерка» вся — вся под «корону». Это центр города!
Задаю Данилу пару вопросов о нем самом. Увольняется он не из-за проблем в скорой, просто давно хотел уехать из Перми. Задержался из-за выплат за коронавирус — их начали выдавать, когда медики обратились в прокуратуру. Сейчас выплаты отменили.
— Мы [с женой] посмотрели на это всё. «А что дальше будет? Что же будет зимой?» Они просто загнутся. Они просто взвоют здесь, — говорит врач.
В 07:00 я насчитал девять скорых в очереди. Через
Пять часов в очереди. Меня приглашают со страховым полисом внутрь. Вся процедура занимает минуты три. После каждого пациента проводится обработка, она и требует времени.

Тест показал — пневмонии нет
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Выхожу из кабинета и сажусь обратно в скорую. Через пару минут врач уходит за результатом. Пневмонии нет. Данил предлагает подкинуть меня почти до дома — точнее, до станции скорой, на которую они едут, я живу рядом с ней. Медики переодеваются в машине. Я жду на улице. После «касперов» врач и медсестра взмокшие и усталые. Дорогой спрашиваю, что мне делать дальше. Данил отвечает, что ко мне должен прийти терапевт — пропишет препараты и выдаст больничный. На прощание обменялись контактами и обещаниями созвониться.
Врач действительно приходит в тот день, но уже около десяти часов вечера. Уже не в «каспере», просто в халате, очках и маске. Померила температуру, послушала легкие.
— Обоняние ваше восстановится, никуда не денется. Это надо перетерпеть. У всех по-разному бывает. Мазки мы не берем, чтобы вы понимали. Мы по приказу — только на пневмонию.
— То есть, если нет пневмонии, нет и диагноза?
— Диагноза «коронавирус»? Никто без лабораторных тестов его не поставит. Пока ОРВИ у вас.
— А сейчас есть какая-то возможность сдать тест?
— А зачем вам тест? Лечение абсолютно одинаковое. Пневмонии нет. Сидите дома на больничном.
— Я просто боюсь, что если это «корона», то могут быть ухудшения.
— Вы же не на необитаемом острове. Хуже стало — вызвали скорую и поехали. Я не вижу смысла убиваться по этим мазкам.
На прощание терапевт спросила, работают ли в нашем доме домофоны. По нашему адресу ей досталось четыре пациента.
Ранее редакция 59.RU отправила запросы, вопросы которых пересекаются с указанным в статье, в Минздрав и Роспотребнадзор. Мы опубликуем ответы на них, как только получим.